Днепр на четвертом месте в стране по внедрению ProZorro

За последние месяцы Днепр поднялся с шестой на четвертую ступеньку всеукраинского рейтинга по внедрению системы электронных торгов ProZorro. Впереди только Киев, Министерство инфраструктуры и Днепропетровская облгосадминистрация. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала Яника Мерило, и.о. заместителя городского головы Днепра.

С начала действия системы ProZorro в Днепре провели 7860 электронных торгов, за счет чего удалось сэкономить 28 миллионов гривен бюджетных средств.

yanika— С 1 августа в Днепре все торги на сумму свыше 3 тысяч гривен проводят через ProZorro, — подчеркнула Яника Мерило. – Мы относимся к тем редким городам, которые пошли дальше, чем требует закон. Не ограничились торгами свыше 50 или 100 тысяч гривен. И перевили на систему ProZorro даже маленькие закупки.

В Днепре работников бюджетных и коммунальных предприятий специально обучают работать по системе электронных торгов.

— На сайте горсовета мы открыли специальный информационный ресурс «Прозоре Дніпро», — рассказывает Яника Мерило. – Он помогает разобраться с методологией — как правильно оформлять различные закупки. Там же можно получить ответ на наиболее распространенные вопросы.

К примеру, если медучреждению нужно специальное средство, они должны его правильно описать, чтобы при проведении торгов не получить более дешевое, но не отвечающее требованиям.

В городе создан комитет по ProZorro (тендерный), который возглавляет Артем Романюков, руководитель ОО «Громадський контроль». Этот комитет мониторит все прошедшие в городе электронные торги и раз в неделю высылает в горсовет список предприятий, к которым возникли вопросы по тендерам. После этого приглашают руководителя профильного департамента и просят пояснить, на основании чего было принято такое решение.

— На прошлой неделе мы пригласили руководителя департамента здравоохранения, — пояснила Яника Мерило. – К нему был вопрос по проведению тендера по закупке рентгеновских пленок. Он продемонстрировал самые дешевые пленки, которые раньше закупали. На них вообще не видно рентгеновского снимка. То есть поставить диагноз пациенту невозможно.

Закупка не самых дешевых товаров далеко не всегда свидетельствует о коррупции.

Поделиться:

Читайте также: