От депрессии страдает каждый второй. Днепр – не исключение

Заведующая кафедрой социальной психологии и психологии управления ДНУ, доцент, кандидат психологических наук Нина Ткаченко рассказала  об опасных тенденциях проблемы.

img_0284

Она напомнила, что депрессия относится к эмоциональной сфере человека и выражается подавленным состоянием. Сопровождается снижением уровня активности, апатией, хандрой, стремлением к уединению, безразличем ко всему, что происходит, неудовлетворенностью жизнью, нарушением сна и многими другими негативными факторами.

Депрессиям подвергается каждый второй житель нашей планеты Это очень высокий показатель. А учитывая сложную ситуацию в нашей стране, для жителей Украины в целом и Днепра в частности, данный показатель может быть и выше.

depressya-3

По данным Министерства здравоохранения  в Украине стране от депрессии страдают 1,2 млн. человек. Ежегодно 10-15 тысяч человек совершают суицид из-за депрессии. Неудачных попыток суицида намного больше, примерно в 7-10 раз. Это официальные цифры, основанные на данных о пациентах, которые обратились с такой проблемой к специалистам или зафиксированы официальными органами. И можно только представить, сколько украинцев живет с депрессией, с мыслями о суициде, предпочитая об этом молчать. Многие даже не считают депрессию болезнью, а потому идти к психотерапевту людям кажется чем-то зазорным.

«На осеннюю депрессию оказывает давление еще и смена погоды, ее резкие перепады, – говорит Нина Ткаченко. – Естественно, осенью организм требует тройной  заботы и внимания. Недиагностированная депрессия гораздо хуже выявленной, потому что человек не понимает, что с ним, и не знает, как справиться со своим состоянием. Опасность также состоит в том, что для депрессии характерны суицидальные мысли и попытки, и отсутствие диагноза, а значит и назначенного курса лечения, не оставляет человеку шанса на выздоровление».

Нина Ткаченко обращает внимание на то, что в случае, когда самостоятельно человек не может справиться  с плохим эмоциональным состоянием, помощь квалифицированного психолога, психотерапевна ему просто необходима. Если проблему игнорировать, она может довести до суицида. В Днепре, как и в Украине, есть немало  центров психологической помощи, где всех, кто в этом нуждается, внимательно выслушают, подскажут дальнейшие действия, направленные на улучшение эмоционального состояния и решения проблемы. Работает анонимная психологическая служба и при ДНУ, специалисты которой всегда готовы прийти на помощь. Главное, обращаться вовремя.

Юлия Бабенко, фото автора

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: