От депрессии избавиться не так уж сложно, уверены психологи Днепра

Психолог, консультант в методе Позитивной психотерапии Ольга Бабенко рассказала, как правильно решить проблему.

img_0287

«Когда человек находиться в состоянии депрессии, он думает, что никогда не выберется из этого, — обратила внимание она. –Главное, не отчаиваться. Даже самая тяжелая депрессия поддается лечению. Получив компетентную помощь и поддержку, человек может, и будет чувствовать себя гораздо лучше».

По словам Ольги Бабенко, есть немало действенных методов решения проблемы депрессии: психотерапия, фармакотерапия, диета, образ жизни…Подобрать действенный метод поможет специалист. Многого можно достичь самому. Лучший способ избавиться от депрессии — адаптировать возможные варианты лечения для удовлетворения своих потребностей. Для этого можно нарисовать ромб, и обозначить его. В разделе «тело» определите, сколько времени уходит на отдых, как питаетесь, как заботитесь о себе. Раздел «смыслы» поможет пронять о целях и мечтах, что нами движут. Раздел «достижения» — это учеба, работа, спорт, наука, а «контакты» — друзья, коллеги, ощущения и эмоции от общения с ними. Если все четыре угла ромба сбалансировать, правильно распределить время на каждый раздел – ситуация начнет налаживаться.

Изменение образа жизни — простое, но мощное оружие для борьбы с депрессией. Иногда это может быть все, что вам необходимо для душевного благополучия. К примеру, регулярные физические упражнения не только повышают уровень серотонина, эндорфинов и других важных химических веществ головного мозга, но и вызывают рост новых клеток головного мозга, как и антидепрессанты. Даже ежедневная получасовая прогулка может оказать существенную помощь. Для максимального результата, уделяйте физическим упражнениям от 30 до 60 минут, 3 или 4 раза в неделю.

stress Сбалансированное питаниеважно для физического и психического здоровья. Небольшие, хорошо сбалансированные порции пищи в течение дня помогут вам поддерживать вашу энергию и минимизировать колебания настроения. Сейчас особенно полезны грецкие орехи, шоколад, сыр. В разумных пределах, безусловно.

И сон имеет сильное влияние на настроение. Когда количество сна недостаточно симптомы депрессии усиливаются. Лишение сна усиливает раздражительность, капризность, грусть и усталость. Убедитесь, что вы достаточно спите каждую ночь. Старайтесь отводить для сна от 7 до 9 часов каждую ночь.

Крепкие социальные связи уменьшают изоляцию, ключевой фактор риска в возникновении депрессии. Старайтесь находиться в постоянном контакте с друзьями и семьей, или рассмотрите вопрос о присоединении к какой — либо группе. Благотворительная деятельность — прекрасный способ, чтобы помочь другим, также помогая себе.

Внесите изменения в образ жизни таким образом, чтобы уменьшить стресс. Сильный стресс усугубляет депрессию и подвергает вас риску возникновения депрессии в будущем.

«Настроение на день обеспечит любая яркая, эмоциональная картинка утром, — говорит психолог. – Например, выпитая не спеша чашка кофе, прогулка перед работой парком, кормление птиц, выгул собаки. Да просто минут двадцать посидите на скамейке, любуясь золотой листвой…»

Юлия Бабенко, фото автора

Поделиться:

Читайте также: