Конфликт на Днепре в день открытия охоты. Чем дело закончилось?

1Для начала немного о сути конфликта: 6 августа после заявления граждан патрульные полицейские пытались задержать людей, передвигающихся с расчехленным оружием на лодках, что строжайше запрещено.

Сдаться легко нарушители не были настроены, и задержание превратилось в погоню. Завершилась она на одном из островов, где патрульные обнаружили целую компанию нетрезвых отдыхающих. Как выяснилось позже, в ней были и местные силовики, в частности, оперативный рыбинспектор Управления охраны водных и биоресурсов Днепропетровской области Альберт Ткачев и и.о. начальника водной полиции речного порта Сергей Ямпольский. Всего же около двадцати представителей разных правоохранительных структур.

2

Полиция вызвала помощь, однако ждать ее пришлось очень долго, в конечном итоге, следственно-оперативная группа заявила, что не может проводить следственные действия и вести протокол осмотра из-за наступившей темноты. В конце концов, никто из нарушителей так и не был задержан.

Благодаря СМИ, ситуация получила серьезный резонанс. По данному факту было начато служебное расследование, создана специальная комиссия, в которую вошли представители ГУ НП в Днепропетровской области и представители общественности. О его итогах говорили сегодня на пресс-конференции с участием в.и.о. начальника управления превентивной деятельности ГУ НП в области Сергея Мороза, начальника отдела управления превентивной деятельности ГУ НП в области Николая Федоровича, а также общественников, членов комиссии Александра Слободенюка и Максима Мельника.

По словам Сергея Мороза, наказание понесли немногие: дежурный на пульте в Новомосковске, который почти два часа не знал, что делать с вызовом, и Сергей Ямпольский, написавший рапорт на увольнение, человек, который управлял лодкой-«беглянкой»… Соответствующий запрос направлен в Управление охраны водных и биоресурсов Днепропетровской области, где работает Альберт Ткачев.

«Ответ на него мы еще не получили», — отметил Сергей Мороз.

Какие выводы сделаны и что изменилось в схеме работы для того, чтобы история не повторилась?

Как утверждают участники пресс-конференции, разработан четкий алгоритм совместной деятельности между представителями Национальной полиции и патрульной полиции.

«Также мы работаем над тем, чтобы во время рейдов в водном патруле обязательно присутствовал сотрудник разрешительной системы, как более опытный», — сказал Николай Федорович.

И все в один голос уверяют, что такая ситуация больше не повторится.

Впрочем, с еще большей уверенностью об этом можно было бы говорить, если бы тот же Ямпольский ушел с работы не по собственному желанию, а по результатам расследования, если бы реально ответил за свои действия рыбинспектор Ткачев, если бы были наказаны все нарушители этой компании. Это могло бы здорово подорвать веру в собственную безнаказанность людей, облеченных властью, и тогда порядка в обществе точно стало бы на порядок больше.

Евгения Рождественская

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: