В Каменском учили делать СЭО

На прошлой неделе в Каменском на базе ПАО «Днепровский меткомбинат» прошел семинар-тренинг, посвященный налаживанию связей между теми, кто пишет законы, и теми, на кого эти законы будут распространяться.

В центре внимания был Закон № 1450, посвященный Стратегической экологической оценке (СЭО).

elena-chirkova“Мы хотим, чтобы те, кто должен законы выполнять, сами стали участниками написания документов. А люди, которые их пишут, собрали корзинку практического опыта, – сказала организатор семинара, Президент ОО «Днепропетровская межрегиональная экологическая ассоциация» Елена Чиркова. – Стратегическая экологическая оценка (СЭО) — это оценка вероятных экологических и социально-экономических последствий реализации различных стратегий и программ долгосрочного развития. Инструмент СЭО даст дополнительные возможности для соблюдения разумного баланса между задачами интенсивного экономического развития Днепропетровщины и сохранением социальной и экологической устойчивости региона”.

mospanПримечательно, что такое мероприятие прошло именно на базе ПАО «Днепровский меткомбинат», Генеральный директор которого – Вячеслав Мосьпан всегда открыт для дискуссий и внедрения нового опыта.
В Каменском был показан инновационный формат проведения семинара-практикума, который в дальнейшем позволит промышленным предприятиям, представителям гражданского общества и независимым экспертам участвовать в процессе принятии решений по экологическим вопросам, разработке новых законопроектов. Это и есть целью недавно принятого Верховной Радой Закона про Стратегическую экологическую оценку № 3259. Но у производственников, как всегда, есть масса практических вопросов к его создателям.
В первый день семинара-практикума Оксана Алиева, координатор программы «Изменения климата и энергетическая политика» Представительства Фонда им. Генриха Бьолля в Украине, рассказала участникам – работникам экологической службы ОАО ДМКД о Стратегической экологической оценке и ее внедрении на региональном и местном уровнях.
А Сергей Выхрист, кандидат юридических наук, эксперт и соавтор Закона Украины № 1450 выступил с докладом «Оценка воздействия на окружающую среду».
В результате оживленной дискуссии участники семинара узнали, что оценка воздействия на окружающую среду является обязательной в процессе принятия решения об осуществлении производственной деятельности. А для внедрения СЕО необходимо учитывать общественное мнение.
Второй день семинара был направлен на практическое усвоение основных положений законов и применение СЭО. Участникам было предложено обозначить основные пути решения экологических проблем предприятия путем строительства энергосберегающих объектов, утилизации промотходов, установки очистных сооружений на водозаборе, использования промышленных газов и отходов производства, перехода на «чистые» технологии.

mir
Семинар стал практической площадкой и для законодателей. Его участниками были выработаны предложения по внесению изменений в экологическое законодательство. В ходе дискуссии теоретики и практики сошлись на том, что необходимо проводить общественные слушания в процессе принятия новых экологических законов, упростить получение разрешительных документов и предусмотреть участие государства (в лице профильного министерства, соответствующих департаментов на местах) в решении вопросов экологической безопасности с привлечением узкопрофильных специалистов (геологи, метрологи, геодезисты, гидрогеологи). Во время подготовки новых законодательных актов также необходимо предусмотреть время на внедрение (адаптацию) закона, а экологический сбор оставлять на предприятии. Нужно также снизить затратную часть на разработку документов и строительство экологических объектов. И это только часть предложений, которые были высказаны в Каменском.
Разговор получился очень полезным и конструктивным. Возможно, этот опыт теперь подхватят не только предприятия региона, но и всей Украины.
Анна Павлова

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: