В Днепре музыканты из разных миров говорят на языке джаза

Меломаны ждали этого уникального события долгих 15 лет. Вчера в День города стартовал фестиваль «Джаз на Днепре». Он впервые проходит под открытым небом – на Монастырском острове. И впервые в Днепр приехали одновременно мировые звезды джаза из разных стран и континентов. Некоторые джазмены до встречи в Днепре были знакомы только заочно.

Уроженец Днепра, а ныне россиянин Андрей Кондаков вывел на главную джазовую сцену свой интернациональный коллектив. Гитарист Пол Болленбэк прилетел из США, саксофонист Денис Пашкевич – из Латвии, бас-гитарист Рикард Мальсен – из Швеции, барабанщик Танель Рубен – из Эстонии. Француз Оливье Керр Орио играет на губной гармошке, сам Андрей – на рояле. Коллектив представил днепрянам оригинальные джазовые композиции, написанные всеми участниками International Band – «Жасмина» от Дениса Пашкевича, «Хоп» – от Танеля Рубена, «Молодое растение» – от Кондакова, «Кошкин глаз» от Пола Болленбэка.img_9168

— Это пример, когда музыканты из разных миров говорят на одном языке – языке джаза, – сказал Андрей Кондаков.

 

_mg_1405Открытием фестиваля стало и выступление органного трио Владимира Нестеренко. Днепряне впервые слушали джаз на электрооргане Hammond, который, кстати арендовали на время фестиваля в Киеве. Сочетание джаза, рока и классики. И все без единого духового инструмента. Только орган, гитара и барабаны.

img_9382

Темпераментный джаз прозвучал в исполнении трио Сайруса Честната. Виртуозный музыкант, несмотря на свои внушительные габариты, просто летал над роялем. Кстати, незадолго до поездки в Днепр Честнат выступал в Белом доме перед четой Обама.

_mg_1420

Хэдлайнером первого дня фестиваля была гордость Украины – победительница «Евровидения» Джамала. Она исполнила авторские композиции на английском, украинском и крымско-татарском языках. По словам певицы, в ее музыке с джазом сочетаются блюз и фанк.

Второй фестивальный день порадует любителей джаза встречей с трио Венсана Буржекса, Риком Мартицей, Майклом Мвенсо и многими другими джазовыми звездами. Хэдлайнером сегодня будет Рэнди Брекер, пятикратный обладатель премии «Grammy». Он признан первой трубой мира джаза.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: