В Днепре лифт в подъезде можно заменить за счет бюджета участия

Вчера на тринадцатой сессии городского совета депутаты приняли программу о партиципаторном бюджетировании или бюджете участия. О том, каким образом городская власть будет реализовывать эту инновационную программу, сегодня на пресс-конференции рассказал Артем Хмельников, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

img_8588— Бюджет участия – это одна из форм, используя которую простой горожанин может повлиять  на распределение бюджетных средств, – сказал он. – Это один из видов прямой демократии и управления муниципальными финансами.

В этом году механизм бюджета участия будет опробован. Поэтому на следующей сессии – 28 сентября под программу будет выделено всего три миллиона гривен. «В следующие года эта сумма средств, выделяемая на бюджет участия, будет равна 0,5 процента от доходной части, – пообещал Хмельников. – Это 20-25 миллионов гривен».

Как же днепряне смогут поучаствовать в новой программе? На сайте городского совета будет создано специальное приложение, в котором горожане смогут публиковать свои проекты, приложив к ним предварительную смету расходов. Сумма, на которую могут быть рассчитаны проекты от 100 до 300 тысяч гривен.

— Это могут быть проекты по благоустройству, реконструкции сквера, установке детских площадок, ремонту дома, гаража и многие другие, – пояснил Артем Хмельников. – Программа бюджета участия предполагает возможность софинансирования проекта, как самими горожанами, так и общественными организациями, фондами.

После регистрации проекта на сайте начинается голосование за него. Чтобы не было накрутки голосов, авторы программы предусмотрели способ, когда каждый сможет проголосовать лишь единожды. Это голосование по системе Банк-ID: идентификация человека происходит через его банковскую пластиковую карточку, банк присваивает условный ID-номер. При наличии карточек в разных банках один и тот же человек не сможет проголосовать несколько раз, потому что все они выписаны на его фамилию.

Претендовать на бюджетные деньги смогут проекты, набравшие не менее 50 голосов. Естественно, победят те, что наберут максимум. 3 миллиона гривен, предусмотренные на этот год, разделят между проектами, которые наберут больше всего голосов днепрян.

Горожане, которые хотят уже в этом году получить деньги из бюджета участия, могут прямо сейчас готовить свои проекты и предварительные сметы к ним. Сроки очень сжатые. В октябре проекты разместят на сайте горсовета для голосования, которое продлится 30 дней. В ноябре подведут итоги. Еще несколько дней уйдет на определение подрядчика работ по системе Prozorro. Это будет уже середина ноября. А освоить бюджетные средства нужно до конца года. Поэтому сейчас лучше предлагать проекты, которые можно реализовать в зимнее время, например замену лифта в подъезде.lift

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: