Одиннадцатилетний мальчик вышивает галстуки-бабочки

 

img_1547Одиннадцатилетний Елисей Рубан из Днепра создает эксклюзивные вышитые галстуки-бабочки со старинными украинскими орнаментами.

Этим достаточно необычным для мальчика творчеством он занимается около года. Вышил десятки бабочек – для себя, на заказ и, конечно, на подарки.

Семья Рубанов живет в Приднепровске. Отец Руслан – строитель. Мама Зоя – домохозяйка.

img_1553

«Пока не родились дети, думала, что я техник и математик, – смеется она. – У меня образование инженера-технолога. Когда сидела с детьми, занялась творчеством и поняла, что в этом мое истинное призвание».

Зоя вяжет куклы для пальчиковых театров, вышивает, шьет. У Рубанов двое детей – четырнадцатилетняя Ульяна и Елисей.

“Елисей – библейское имя, которое означает спасенный Богом, – говорит Зоя. – Имя для сына выбирал папа. Хотел, чтобы было созвучно в сочетании с отчеством и грубоватой фамилией”.

Как и все мальчишки, Елисей любит погонять мяч во дворе и прокатиться на велике. Он занимается боксом и не очень склонен к усидчивости и зубрежке. Вышивать начал случайно. Как-то мама подарок однокласснику дочери хотела сделать своими руками – вышитый галстук-бабочку. Но, к сожалению, узор не получился.

img_1557

“Через месяц мы отдыхали в селе, я заскучал, и мама предложила попробовать вышить бабочку, – вспоминает юный мастер. – Мы нашли в Интернете книгу со старинными украинскими узорами, выпущенную в конце девятнадцатого века. Оттуда и берем орнаменты”.

Первый опыт был успешным. Мамина подруга, известная кукольница, увидела творение Елисея и захотела купить. Мальчик понял, что творчеством можно зарабатывать.

img_1544

В апреле этого года мама сфотографировала несколько вышитых Елисеем бабочек и выложила снимки на своей странице в Фейсбуке с подписью: “Это делает мой сын”.

“Я думала: скоро День вышиванки, вдруг люди заинтересуются, – говорит Зоя. – И заказы посыпались один за другим”.

Галстуки-бабочки от Елисея отправляются в разные города Украины, чаще всего в Киев и Одессу. А недавно девушка, которая уезжала в США, заказала четыре штуки – на сувениры. Стоимость одного изделия – от 100 до 150 гривен в зависимости от цены канвы и сложности узора.

На изготовление одной бабочки уходит целый день. Так что на другие занятия у Елисея почти не остается времени. Карманные деньги у родителей он давно не берет. Сам купил себе канцтовары к школе, подарил маме недорогой мобильный телефон. Думает за год накопить денег себе на крутой мобильник.

Пока ему не удается отложить много денег на мечту. Елисей решил присоединиться к волонтерам и купил подарки для воспитанников детского дома №1, что на ж/м Тополь.

“Я увидела на Фейсбуке объявление о том, что знакомые волонтеры собираются ехать в детский дом и собирают подарки для творчества, – рассказывает Зоя. – Рассказала об этом сыну. Он решил приобщить сирот к творчеству: купил несколько наборов для вышивания и отправился с волонтерами в детский дом. Оказалось, что девочки там уже неплохо вышивают. Так что мы передали подарки и обменялись опытом”.

С Елисеем Рубаном вы сможете познакомиться в ближайшую субботу на праздновании Дня города. Вместе с мамой он будет продавать вышитые галстуки-бабочки на Аллее мастеров, в центральной части проспекта Дмитрия Яворницкого. Там же можно будет заказать уникальный аксессуар – вышитую старинным украинским орнаментом заколку, брошь или галстук-бабочку.

Елена Мисник, фото Николая Кравчука

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: