В Днепре несовершеннолетние заключенные любят играть в настольный теннис

Вопрос преступности среди несовершеннолетних очень актуален в настоящее время. Почти каждый день полицейские задерживают детей, которые либо употребляют наркотики, либо участвуют в массовых драках.

DSCN3522– Мы изолируем и перевоспитываем нарушителей, – говорит главный специалист управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области подполковник внутренней службы Ярослав Костюченко. – В настоящее время вопросы исполнения уголовных наказаний, связанных с лишением несовершеннолетних свободы очень либерализованы. В Украине закрыли четыре воспитательные колонии. В том числе, Павлоградскую. Следственные изоляторы в нашей области были реорганизованы в Криворожское учреждение исполнения наказаний № 3 и Днепропетровское учреждение исполнения наказаний № 4. Здесь находятся как несовершеннолетние подследственные, так и осужденные.

Новый уголовно-процессуальный кодекс стал отражением политики государства. Благодаря этому документу, значительно сократилось количество заключенных в учреждениях предварительного заключения. В том числе, несовершеннолетних. Еще десять лет назад отделение, где они пребывают, было рассчитано на 250 человек. Три года назад – на 50 человек. Сейчас в Днепропетровском учреждении исполнения наказаний их всего 16. Все они – парни.

Под стражу несовершеннолетних берут теперь только в исключительных случаях. Из 16-ти пятеро задержаны по подозрению в совершении убийства, еще пятеро – по подозрению в совершении кражи, по двое – за грабеж и разбой, по одному – за угон машины и хулиганство. Самому младшему из задержанных 16 лет. Самому старшему – 18. Среди задержанных шестеро – из неполных семей. Один ребенок – сирота и один – под опекой.

За последние три года среди заключенных в Днепре были всего две девочки. Одну из них осудили за убийство отчима, который избивал ее мать. По инициативе одного из народных депутатов ее освободили раньше срока. Другая была в нашем городе проездом.

Попав за решетку, дети продолжают учиться. В Днепропетровском учреждении исполнения наказаний работает филиал 8-й школы. Уроки тут проходят так же, как и у обычных школьников. Также здесь есть компьютерный класс, спортивный зал и библиотека.

– Большой популярностью среди несовершеннолетних преступников пользуется настольный теннис, – отмечает Ярослав Костюченко. – Честно говоря, когда ребята играют в подобные игры, они будто превращаются в обычных детей, которые никогда не совершали убийств.

В свободное время с несовершеннолетними преступниками общаются психологи, воспитатели и социальные работники, а также представители благотворительных фондов, общественных и религиозных организаций. Все они пытаются понять, почему молодежь нарушает закон, и как предотвратить преступления в будущем. Также с детьми общаются ВИЧ-инфицированные, рассказывают о важности здорового образа жизни.

Большое внимание несовершеннолетним преступникам уделяет Украинская православная церковь. В Днепропетровском учреждении исполнения наказаний, где они пребывают, год назад построили храм.

На протяжении восьми месяцев через подразделение уголовно-исполнительной инспекции прошли 235 несовершеннолетних осужденных. Это на 22,5 % меньше, чем в прошлом году. Сейчас по всей области на учете находятся 110 детей. Из них 103 освобожденных от наказания с испытательным сроком. Приговоренных к общественным работам – восемь.

Большое внимание уделяют наказаниям, не связанным с лишением свободы. Ведь после лишения свободы человек теряет социальные и экономические связи, которые у него были до заключения.

Представители уголовно-исполнительной инспекции совместно с врачами и представителями социальных служб регулярно проводят массовые профилактические мероприятия в учебных заведениях, находящихся неподалеку. Они рассказывают о понятиях права и ответственности, а также участвуют в педагогических советах, на которых обсуждают поведение школьников.

Несовершеннолетние заключенные пребывают по два-четыре человека в камерах, отремонтированных с использованием современных строительных материалов. В каждой камере есть теплая вода, отдельный санузел и телевизор.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: