Боец из Днепра Андрей Токарь создает картины о мире в войне

ТокарьВ кабинете городского головы Бориса Филатова висит работа «Параллелизм действий и мнений». Наш земляк Андрей Токарь посвятил это полотно событиям на Майдане в 2014 году. Осенью прошлого года художник решил подарить одну из своих самых любимых картин новому мэру. Говорит – в благодарность за то, что команда Коломойского защитила нашу землю от сепаратистской чумы. Что такое война, Андрей знает не понаслышке. Весной 2014-го он в числе первых добровольцев пошел служить в АТО.

Творить научил дедушка

Андрей родился в семье медиков. Мама Людмила Дмитриевна — медицинская сестра. Отец Анатолий Александрович – врач. Среди родственников есть профессиональные художники – мамина сестра и ее муж. Рисовать и творить мальчика учил дедушка Дмитрий.

— Дед был художником-самоучкой, — вспоминает Андрей. – Я рос среди красок и холстов. Дед очень хорошо писал акварелью. Показывал и рассказывал мне, как что делать. Он был моим первым учителем и критиком.

рис6После школы Андрея призвали в армию. Служил в десантной бригаде на Кавказе. Участвовал в армяно-азербайджанском конфликте 1988–89 годов. Тогда, 27 лет назад, он впервые увидел смерть, услышал слово «беженец» и узнал, что такое война.

После срочной службы Андрей Токарь поступал в медицинский институт. Но династию продолжить не получилось – не прошел по конкурсу. Пошел работать в силовые структуры. В ОМОНе, а после переименования «Беркуте» дослужил до пенсии.

Техника на основе… лотков для яиц

Дедушкины уроки не прошли даром. Когда дочка Маша увлеклась рисованием, Андрей смог научить ее азам творчества и постепенно увлекся сам. И даже создал свою технику рельефной графики.

— Есть техника левкас, которая используется в иконописи, — поясняет Андрей Токарь. – На дерево или фанеру наносят шпаклевку и разрисовывают. Но на холсте она не удержится. Профессиональная акриловая паста очень дорогая. Я работаю с большими полотнами. Это было бы очень затратно, поэтому попробовал папье-маше. Методом проб и ошибок разработал свою технику.

рис4Для приготовления специальной смеси Андрей использует картонные лотки для яиц. Оказалось, что этот материал лучше, чем газетная или туалетная бумага. Художник измельчает лотки и варит в воде. Готовую смесь сбивает блендером до однородной массы, отфильтровывает через марлю и отжимает. Выходит однородная рассыпчатая и податливая масса, напоминающая глину. Андрей смешивает ее с клеем ПВА. Получается глинообразная масса. При помощи шпателя или мастихина художник наносит ее на различные поверхности. Так он создает объемные образы. После высыхания использует краски. Восьмилетний сын Степан охотно помогает папе в этом.

Технику рельефной графики Андрей Токарь разработал в 2008 году. С тех пор он создал более пятидесяти полотен. Над одной картиной работает от двух недель до нескольких месяцев. Говорит, что это зависит от сложности сюжета и наличия вдохновения.

От Икара до Майдана

Сюжеты будущих картин часто приходят к Андрею ночью. Он просыпается и записывает, чтобы потом не забыть. Во многих его работах присутствует тема человека с крыльями: «Икар в Лондоне», «Икар в Венеции», «Украина. Осень. Икар», «Падение Икара».

— Мне очень нравится легенда о том, как человек сделал крылья и полетел к солнцу, — рассказывает художник. – Это очень поэтично. Я хотел сделать серию, где Икар представлен вне пространства и времени. Чтобы он путешествовал через все времена и страны.

рис3Андрей пока не был ни в Венеции, ни в Лондоне. Поэтому в своих полотнах воплощает мечту о дальних путешествиях.

Есть у него веселые картины – «Чупакабра», «Шут и паук», «Нафига рыбке зонтик». Кстати, рыбок разных видов на его картинах много. Андрей объясняет, что, во-первых, образ очень приятный. Во-вторых, рыбка по гороскопу – любимая жена Алена. У супругов творческий тандем – Алена пишет стихи к полотнам мужа.

Еще одно направление его творчества – библейские сюжеты: «Стена желаний», «Ноев ковчег», «Услужливость толпы». На последней картине Иисус несет свой крест, а рядом распятые люди на столбах высоковольтных линий. «Толпа помогает Иисусу идти на Голгофу, — поясняет художник. – Люди висят на столбах вместо крестов неслучайно. В 1988 году на Кавказе азербайджанцы распинали на них армян».

В центре картины «Параллелизм действий и мнений» — рука, бросающая бутылку с зажигательной смесью. «Эта рука меняет Украину, — говорит Андрей Токарь. – Есть Украина «до» и «после». На полотне одни и те же лица людей до и после событий на Майдане. До – целующиеся парень и девушка, после – они уже в масках. До – люди приветствуют милицию, после – они воюют с ней. Есть много взглядов и мнений о событиях тех дней. Поэтому я и назвал картину «Параллелизм действий и мнений».

…«Небесной сотни» полк

На небо уходил,

Увидел свет зари

И взглядом проводил…

В конце тоннеля свет,

Как дальняя звезда,

В честь будущих побед

И поражений… Да…

Это фрагмент стихотворения, которое Алена Токарь написала к картине «Параллелизм действий и мнений».

На полотне «Соняшникова рекурсія» Андрей изобразил себя со спины на фоне поля подсолнухов – с кисточкой в руках и с автоматом на плече. «Это реальное место, где я нес службу – седьмой блокпост за Мариуполем, — поясняет художник. – Там было чудесное поле подсолнухов. Но ходить нельзя было, потому что оно заминировано. Художник вроде бы пишет кисточкой поле, а получается флаг Украины».

В военкомат пришел в числе первых

рис5В 2014 году сразу после аннексии Россией Крымского полуострова Андрей Токарь пришел в военкомат и попросил призвать его добровольцем в Вооруженные силы. Тогда еще думали, что необъявленная война быстро закончится. 45-летнего добровольца приняли без особого энтузиазма. Когда пошла первая волна всеобщей мобилизации, его призвали в Нацгвардию.

В течение года он служил в в/ч №336. Часть стояла на первой линии обороны за Мариуполем. Через год, в апреле 2015-го, его демобилизовали. Вернувшись на родину, Андрей хотел поступить на службу в полк «Днепр-1». Оказалось, что туда принимают до 32 лет. В начале этого года он поступил пулеметчиком в 43-й батальон 57-й бригады, который дислоцировался в районе Майорска, Зайцево и Дзержинска. Отслужил полгода по контракту. Сейчас по ротации в Днепре.

Андрей неохотно рассказывает о своем участии в АТО. Ему тяжело вспоминать о погибших и покалеченных однополчанах, которых выносил из-под огня. «Страшно, когда товарищи умирали на руках. Только утром вместе с другом укрепляли позицию под Зайцево, а вечером его уже не стало», — вспоминает воин. К счастью, его Бог берег.

— С 2014 года украинская армия очень изменилась, — говорит он. – Тогда, откровенно говоря, многие офицеры ждали Россию и открыто об этом говорили. Они в Нацгвардии были очень злыми после событий на Майдане, где милиционеров хорошенько помяли. Нам, добровольцам, было странно слушать это. Сейчас таких разговоров уже нет, люди увидели, кто друг и брат, а кто враг. Патриотизм зашкаливает.

Андрей хочет снова вернуться в зону АТО. Говорит, что война еще не закончилась.

Продавал картины, чтобы купить снаряжение

Андрей Токарь создает свои картины не для бизнеса, а для удовольствия. Поэтому в основном он их раздаривает. Продает очень редко. Осенью прошлого года при поддержке депутата горсовета Александра Черкасского он организовал выставку-продажу «Без галстуков» в КДЦ «Менора». Средства от проданных картин он потратил на снаряжение и обмундирование.

— Мне нужно было купить коллиматорный прицел, подвес на автомат и другие приспособления, которые облегчают прохождение службы, — рассказал боец. – Благодаря выставке удалось собрать средства на снаряжение.

Накануне 14 октября, Дня украинской армии, Андрей планирует организовать в «Меноре» выставку. Хочет назвать ее «Мир в войне». «Я буду искать мир в военных действиях – мирные сюжеты на фоне войны», — делится художник и воин.

Елена МИСНИК

[WRG id=30862]

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: