В Днепре список ОСМД-счастливчиков пока открыт

 В Днепре запустили программу поддержки ОСМД/ЖСК, согласно которой в этом году в помощь объединениям совладельцев многоквартирных домов будет выделено из бюджета 22 миллиона гривен. Чтобы получить средства на ремонт крыши, лифта, замену проводки, труб водоснабжения или теплоснабжения, ОСМД должны были выполнить два условия. Первое – с 1 до 15 августа подать заявление в департамент жилищного хозяйства городского совета, в котором указать: на какие цели будут израсходованы требуемые средства и какой процент софинансирования берет на себя ОСМД. При этом требуемая сумма расходов не должна была превышать 200 тысяч гривен. Второе – попасть в проходную часть списка. Согласно программе, больше шансов получить бюджетные средства получают ОСМД с более высоким процентом софинансирования. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал Владислав Грицай, директор департамента жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета.

gritsajПосле обработки заявлений в департаменте составили рейтинг ОСМД, в котором их расставили по убывающей, согласно указанному в заявлениях проценту софинансирования. Окончательные итоги конкурса еще не подведены. В настоящее время имеется список из 141 ОСМД, которые точно получат деньги из бюджета. По их заявкам должно быть потрачено около 15 миллионов гривен. Сумма бюджетного финансирования на эти цели ниже, поскольку часть затрат оплачивают жильцы. Так что добрая половина бюджетных 22 миллионов еще не поделена.

Тем не менее, вокруг конкурса уже разгорелся скандал. Депутат городского совета Дмитрий Хозин, один из авторов программы поддержки ОСМД, обвинил департамент жилищного хозяйства в том, что дома-победители определены не по более высокому проценту софинансирования, а по принадлежности к округам отдельных депутатов. Владислав Грицай, развеял эти инсинуации.

— Депутаты решили выделить в поддержку ОСМД 22 миллионов гривен, — рассказал он. – За две недели мы получили 721 заявление. От некоторых ОСМД поступило по два, три, а то и четыре заявления. После их обработки безоговорочное первое место в списке занял дом по улице Тверская, 2 с процентом софинансирования равным 50. Это единственное ОСМД, указавшее такой высокий процент.

Кстати, ОСМД «Домовик 1» на улице Тверская претендует всего-навсего на 10 тысяч 500 гривен для освещения мест общего пользования. 5 тысяч 250 гривен из этой суммы оплатят жильцы дома. Пока список замыкает ЖСК-410. На 141 месте в рейтинге оказался дом №12  по улице Братьев Трофимовых. На ремонт электроснабжения в доме нужно 160 тысяч гривен. Жильцы согласны взять на себя 13 процентов от всех расходов.

Владислав Грицай считает, что в дальнейшем в список победителей подтянутся ОСМД и ЖСК, которые указали процент софинансирования равный пяти.

— Мы расставляем ОСМД строго по процентам, — подчеркнул он. – Трехпроцентник не сможет занять строку выше, чем пятипроцентник.

1

 

6

 

 

Поделиться:

Читайте также: