Ко Дню города презентуют серию изданий об истории Днепра

Ко Дню города презентуют серию открыток «ДНЕПР.ISSUE 1.0» об истории «Екатеринослава-Днепра»

DSCN3515– Мы продолжаем серию изданий, начатую в 2009 году, – говорит редактор издательства «Герда» Михаил Кислов. – Это уже седьмой выпуск. Ему предшествовали репринтные издания, посвященные истории Екатеринослава. В новом выпуске отображен современный город. Название «Issue» в данном случае переводится как «вопрос». Ведь многие не знают, почему и в честь кого были переименованы большинство улиц нашего города. Еще такое название означает проблему расположения современных построек рядом со старинными.

На каждой открытке – фото известных и малознакомых архитектурных сооружений. Объединяет их все природа, деревья и цветы. Автор улавливает в объектив своей фотокамеры очень необычные ракурсы, раскрывая суть каждого уголка города. Это улицы и проспекты Владимира Вернадского, Воскресенская, Михаила Грушевского, Сергея Ефремова, Академика Моссаковского, Святослава Храброго, Сечевых Стрельцов, Дмитрия Донцова, Жуковского, Александра Поля, Дмитрия Яворницкого, Троицкая, Крутогорная, Андрея Фабра и Василия Чапленко.

На обратной стороне каждой открытки есть короткая справка об истории переименования улиц. Кроме того, снимки дополняют литературные тексты, которые так или иначе связаны с их сюжетами. Это отрывки из тех или иных произведений известных украинских авторов 20-х годов ХХ века: Сергея Ефремова, Валерьяна Подмогильного, Михаила Грушевского, Григория Сковороды, Виктора Домонтовича, Бориса Тенеты, Дмитрия Донцова, Василия Жуковского, Василия Чапленко, Александра Копыленко и Валериана Полищука. В те годы в литературе широко использовалась урбанистическая тема. Некоторые писатели – наши земляки. В их произведениях описаны события, происходившие в нашем городе.

DSCN3512– Над проектом я начал работать в 2015 году, – объясняет автор фотографий, художник Александр Ярошенко. – Своими работами я приглашаю людей увидеть различные здания моими глазами. Здесь представлены зимние, весенние и летние снимки.

Тираж издания – сто комплектов. В каждом из них – по 15 фото. В День города они вместе с предыдущими выпусками «ДНЕПР.ISSUE 1.0» будут экспонироваться в «Квартале искусств» на набережной и на Европейской площади.

Марианна Стец, фото автора

DSCN3519 DSCN3518 DSCN3511 DSCN3520

Поделиться:

Читайте также: