Под воздействием курительных смесей молодые люди чувствовали себя птицами и прыгали с 28 этажа

В последнее время в Днепре на стенах домов и заборах размножились объявления, в которых написано «Соль» и дан адрес скайпа. Так шифруются продавцы спайсов или курительных смесей. Обычно их реализуют бесконтатным способом: покупатель связывается через Интернет с продавцом и перечисляет деньги. Тот называет закладку – то место, где будет спрятан пакетик со смесью (например, под булыжником). Стоят спайсы недорого – в среднем 100 гривен за пакетик, что на порядок дешевле недорогих наркотиков. Дешевизна и доступность делают эти химические вещества особо опасными. При этом уголовная ответственность за их распространение не предусмотрена.спайс1

Незарегистрированный наркотик

По словам Ростислава Петракова, пресс-секретаря Седьмого управления департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины, за семь месяцев этого года в Днепре задержали 32 распространителя наркотиков. Однако продавцов спайсов среди них нет.

– Можно сказать, что их потревожили, – говорит Ростислав Петраков. – Задержать и поместить их под стражу мы не можем. Потому что в состав спайсов не входят вещества, которые официально признаны наркотическими. Чаще всего спайсы получают контрабандным путем из Китая. Хотя некоторые умельцы изготавливают курительные смеси и у себя дома. В конце декабря в Кривом Роге на остановке мы изъяли триста пакетов спайсов на 10 тысяч гривен. В июне в Днепре изъяли спайсы у девушки, которая их получала по «Новой почте» из Киева от своего дилера. Она распространяла курительные смеси у себя в квартире.

Торговцы спайсами не попадают под так называемые «наркоманские» статьи УК – 307 (распространение) и 309 (хранение) наркотиков. «Мы можем только поломать схему – изъять спайсы и отправить на экспертизу», – подчеркнул Р. Петраков.

– Вещество, которое входит в состав спайса, пока еще не зарегистрировано, как наркотическое вещество, – говорит Андрей Шаповалов, заведующий реабилитационным отделением Днепропетровского наркологического диспансера. – Но по факту это наркотик, потому что изменяет состояние сознания, действует на центральную нервную систему и вызывает зависимость.

Входные ворота в большую наркоманию

Так наркологи характеризуют спайсы. Попадая в зависимость от них, молодые люди переходят на употребление амфетаминов или инъекционных наркотиков.

Есть спайсы для определенного настроения и даже способные вызвать галлюцинации.

– Феномен в том, что я покупаю то настроение, которое мне хочется получить, – говорит Андрей Шаповалов. – В составе курительных смесей множество химических веществ различных формул. Нужно радоваться – покупаю радость. Хочу посмотреть мультики – выбираю сюжет. Люди под спайсами чувствуют себя птицами, поднимаются на 28 этаж и прыгают. Такие трагические случаи в Днепре были.

Незарегистрированные наркотические вещества, входящие в состав спайсов, куда опаснее наркотиков растительного происхождения. Наркологи утверждают, что у людей, курящих коноплю в течение многих лет нет таких изменений психики и интеллекта, как от нескольких доз спайса.

– Синтетические каннабиноиды и иные новые виды психотропных веществ, которые используются в спайсах, очень популярны у молодежи, – говорит Татьяна Гавриленко, врач Днепровского наркологического центра. – Говоря на языке наших пациентов, «синтетика дольше держит», но последствия употребления ужасны.

На что родителям обратить внимание?

Как разглядеть, что ваш ребенок курит спайсы? Татьяна Гавриленко называет несколько признаков:

Внешние признаки:

– ребенок теряет в весе,

– у него сужены или расширены зрачки,

– белки глаз могут краснеть,

– сухость во рту (облизывает губы).

Поведенческие:

– ребенок приходит поздно домой,

– может не спать полтора — двое суток, а потом заснуть мертвецким сном,

– сначала не хочет кушать, а потом появляется зверский аппетит,

– ребенок становится грубым, не хочет никого слушать.

Наркологи также советуют обратить внимание на то, не изменился ли круг друзей вашего ребенка. И не стал ли он просить больше карманных денег.

Елена МИСНИК

Если вы узнали о торговле спайсами, сообщить об этом факте можно в департамент противодействия наркопреступности (ул. Поля, 1, четвертый этаж), по телефонам – 102, (044)254-97-30 или по электронной почте – dpn7@antidrug.gov.ua.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: