Красота всегда бежала из России

9 сентября — Всемирный день красоты

красота3С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября проводятся конкурсы красоты.

Если верить печатным источникам, первый Международный конкурс красоты прошел в 1808 году во Флокстоне (Англия). Но ради экономии газетной площади заглянем в век ХХ и ограничим рамки рассказа Россией.

красота5Еще перед Второй мировой войной стали известны имена русских красавиц, которые уже тогда принимали участие в международных конкурсах «Мисс Европа» и «Мисс Вселенная», а в эмиграции проводился конкурс «Мисс Россия». Именно в эмиграции, в Париже, потому что трудно себе представить подобное «мероприятие» в Советской России тех лет, с ее гипертрофированной коммунистической моралью и представлением о женщине как товарище по партии и соратнице по борьбе. Эмиграция же смотрела не в заоблачную даль коммунистического завтра, а жила своим прошлым, ностальгией по утерянной России и страстно желала хоть в чем-то вернуть ее в свою нынешнюю заграничную жизнь.

В конце 1928 года известный французский журналист Морис де Валефф организовал Европейский конкурс красоты, на который в 1929 году пригласил представительниц 20 стран и России в том числе. Так как Советская Россия могла прислать не ту красавицу, какую хотелось видеть, он обратился со своим предложением к русской эмиграции. Кстати, только в Париже в то время проживали около 200 тысяч эмигрантов из России.

К участию в конкурсе приглашались незамужние девушки достойного поведения в возрасте от 16 до 25 лет и русские по национальности. Организаторы обратились к известным русским писателям-эмигрантам с просьбой высказать свое мнение на этот счет. А.И. Куприн написал в письме: «Да, мой друг, красивых жен чин на свете много, но прелестных своею «милостью» — очень немного…» И. А. Бунин прислал открытку: «…против избрания вышеозначенной королевы ровно ничего не имею, всегда питал тайную слабость к королевам и красавицам». красота2Писательница Н.А. Тэффи высказала интересную мысль, которая актуальна и сегодня: «И есть одна важная сторона в таких конкурсах: первую роль играет красота «экспонатов», вторую — хороший вкус жюри. И второе встречается реже, чем первое». Выборы первой русской красавицы состоялись 27 января 1929 года в Париже. Они проходили в три тура. Сначала представлялись все участницы, а затем каждая в порядке жеребьевки показывала свои достоинства и отвечала на вопросы членов жюри, очень компетентного, объективного и доброжелательного. На первом конкурсе звание «Мисс Россия 1929 года» было присуждено Ирине Левитской,16-летней красавице. Она же и первой из российских девушек приняла участие в Европейском конкурсе, который в том же году проходил в Париже.

В конкурсе «Мисс Россия-33» приняли участие 27 девушек. Первой красавицей была названа 18-летняя Татьяна Маслова. Она родилась в Петербурге в семье морского офицера. Ее имя вошло в историю не только российских, но и европейских конкурсов красоты. Она первая из россиянок стала победительницей. Татьяна, как и все участницы тех лет, обладала не только внешней красотой, но и внутренней культурой, подкрепленной знанием пяти языков и музыкальным образованием.

1934 год ознаменовался избранием сразу двух «Мисс Россия». Один конкурс проходил в США, в Петербурге, в русской колонии. Здесь 26 мая первой красавицей была признана Мария Беляева, очень красивая, элегантная блондинка с голубыми глазами и золотистыми волосами. А чуть позднее в Париже состоялся очередной конкурс красоты. Его победительницей стала Екатерина Антонова, широколицая шатенка, а «Вице-мисс-34» — Надежда Фоменко из Томска. В следующем году ей будет присуждено звание «Мисс Сибирь», и она примет участие в конкурсе «Мисс Вселенная-35».

красота110-й, юбилейный конкурс, проходил 17 июня 1938 года в особняке на бульваре Фландрэн. В составе жюри, которое возглавлял Морис де Валефф, — художник К.К. Коровин, танцовщик Серж Лифарь, скульптор А. Гюрджан и другие. В финале выступили три девушки. Большинство голосов получила Евгения Дашкевич и стала «Мисс Россия-38». Второе и третье места поделили княжна Ольга Оболенская и Наталья Красовская-Лесли. По случаю юбилея на празднике присутствовали много гостей — представители французской и международной печати, крупнейшие деятели русского искусства, много молодежи. На следующий день победительниц чествовало Общество друзей русского искусства. Торжества продолжались всю ночь в русском ресторане-кабаре «Монте-Кристо».

Евгении Дашкевич 24 года, симпатичная, высокая, грациозная, стройная, с серо- синими глазами и длинными ресницами. Во Франции Евгения работала манекенщицей, пыталась сниматься в кино, увлекалась танцами, занималась спортом и туризмом, мечтала объехать весь мир.

Победительницы российского конкурса 1939 года готовились к европейскому финалу, который должен был состояться осенью того же года. Но начавшаяся Вторая мировая война помешала его проведению.

красота6Война отбросила цивилизованный мир на десятилетия. Но прошли годы. Европа зализывала раны, восстанавливалась экономика, росло благосостояние. Нашлись люди, которые возродили забытые конкурсы красоты разного ранга, их популярность росла настолько, что начали проводиться региональные конкурсы, вузовские и даже отдельных ведомств.

Правда, не секрет, что некоторые негативно относятся к шоу такого рода, считая их слишком политизированными, необъективными и даже не совсем нравственными. Справедливости ради надо сказать, что иногда они принимают уродливые формы. Например, когда соревнуются девушки детсадовского возраста. Но это уже, как говорятся, совсем другая история.

Игорь ДИМАШИН

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: