«Когда мне тяжело, перечитываю «Наше місто»

С Мариной мы знакомы много лет. Когда-то выгуливали своих младших детишек в колясках на жилмассиве Тополь. Оказалось, что и наши старшенькие почти ровесники. С той только разницей, что у Николая с Мариной в семье было двое мальчишек, а у нас с мужем – дочки.

С той поры прошли годы. Десятки лет. Моя младшая уже сама мама двоих детей. Сын Марины, правда, еще ищет свою половинку. Но, что удивительно: все это время моя приятельница хранит вырезку из газеты «Наше місто».

А дело было так. 1997-й – год очередного кризиса. Многие люди потеряли работу. А те, кто ее сохранил, еле-еле сводили концы с концами. Тогда многие освоили для себя новые профессии – продавца, киоскера, таксиста. Причем, уже состоявшиеся люди, с высшим образованием, с положением, которое в одночасье превратилось в пыль. У меня, помню, муж тогда тоже не получал зарплату полгода. Перебивались подработками по ночам и выходным.

Марина3Однажды встретила Марину и она рассказала, что по ночам работает в киоске. К тому времени она потеряла мужа – он внезапно умер от разрыва сердца. Но Марина не пала духом, впадать в депрессию ей было некогда – подрастали сыновья. От того, что поведала мне молодая женщина-медик, у меня зашевелились волосы на макушке. И я уговорила Марину рассказать поподробнее, теперь уже для газеты. Так родилась публикация «Пленница стеклянного рая», где у главной героини было немного изменено имя. И в этом маленьком рассказе, как я понимаю теперь, отразилась вся наша тогдашняя жизнь. С ее радостями и горем, юмором и даже криминалом.

Марина2Годы отобрали у Марины еще и старшего сына. А вот мама скоро отпразднует свое 90-летие. Марина по-прежнему трудится в родной медицинской академии. И все ее знают, как легкого, жизнерадостного и отзывчивого человека. Время ее не сломило и не ожесточило. По-прежнему не пьет, не курит, плавает в бассейне и …читает нашу газету!

– Когда мне совсем тяжело, я достаю эту вырезку, читаю ее и думаю: «Ведь выдержала тогда, и теперь смогу», – рассказывает теперь уже Марина Владимировна. И в ее немного уставших карих глазах опять загораются медовые искорки. И греет душу все та же задорная улыбка!

Татьяна ВАЛИГУРСКАЯМарина1

Поделиться:

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    89
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    61
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    166
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    197
    Анна Заикина