В жительницу Днепра влюбляются цветы (ФОТО)

Мимо этого дома, что на улице Зоря в Таромском, не пройдешь. Он буквально утопает в цветах. Ими Валентина Одноноздрева засадила половину двора и палисадник возле дома. Вторую часть приусадебных семи соток она милостиво оставила мужу Леониду – под помидоры, огурцы и малину. Так и живут уже сорок лет с тех пор как заехали в этот дом – Валентина занимается цветами, Леонид – овощами. Вот только муж выращивает плоды к столу и на продажу, а жена разводит цветы исключительно для души.

 

Бругмансию искала шесть лет

IMG_6294-Валентина работает заведующей общежитием, а по призванию — цветовод. Сейчас на ее усадьбе более 40 видов различных цветов – бругмансия, гибискус, георгины, лаватера, хризантемы, петуньи, лилии, по пятнадцать сортов тюльпанов и роз, бархатцы, майоры. В доме круглый год цветут пахистахис, китайская роза, герань, олеандр.

Бругмансия – ее особая гордость. Этот очень красивый цветок цветет четыре-пять раз за лето – вплоть до морозов.

— Впервые я ее увидела, когда отдыхала в Трускавце, — вспоминает Валентина. – Там возле польского костела стояли два таких цветка. В костеле не знали, ни откуда они взялись, ни как называются. А я заболела: уже и воду пить не хотела, все искала этот цветок.

Искала шесть лет. Оказалось, что цветок голландский. И шестнадцать лет назад Валентине привезли из Нидерландов один черенок персиковой бругмансии. Стоил он сто гривен. По тем временам немалые деньги. Но днепрянку цена не остановила. «Когда я вижу цветок, мне никаких денег не жалко», — говорит она.

Сейчас у цветочницы четыре вида бругмансии – белая простая, розовая, персиковая и белая двойная (махровая). Со временем купить экзотику стало легче – появились предложения в Интернете и специальных журналах. Валентина не жадничает – если просят, недорого продает черенки любимого цветка, чтобы заработать на удобрения.

Диалог на цветочном

За цветами Валентина Одноноздрева ухаживает, как за детьми. В жаркие дни закрывает свои любимые бругмансии солнцезащитными зонтами, чтобы головы не перегрелись.

– Летом встаю в пять утра и до восьми занимаюсь цветами: поливаю, обрезаю, подвязываю, подсаживаю, — рассказывает она. —  Возвращаюсь с работы в четыре часа. Кушать не сажусь, пока не поухаживаю за цветами. А после семи вечера – поливка часов до десяти.

Эти пять-шесть часов ежедневно – для нее не труд, а наслаждение. Валентина никогда не срезает цветы, чтобы поставить вазу. Живые же!

IMG_6297

— Я с ними разговариваю, — делится она. – «Доброе утро», — говорю, когда встаю. Когда ухожу, прощаюсь. Недавно лежала в больнице, так люди потом спрашивали: «Валя, а вас дома не было? Цветы не такие!» Приехала домой, а муж смеется: «Они за тобой головы поворачивают».

Цветы очень чувствуют настроение человека, убеждена Валентина. «Если болеешь, лучше не сеять, — советует она. – Убедилась на личном опыте – семена не прорастут. В прошлом году плохо себя чувствовала, так четыре раза пересевала». Цветочница никогда не приходит к своим «деткам» в перчатках. «Землю нужно чувствовать, как если вы ребенка купаете», — говорит она.

IMG_6314

Недавно Валентине Одноноздревой предложили поработать дизайнером-флористом в садовом обществе. Но она отказалась – своим «деткам» нужно много внимания. Цветочница немного жалеет, что некому передать свое увлечение. Девочек в семье нет. У Одноноздревых сын Олег, и у него два сына – Павел и Евгений.

В борьбе за цветы получила перелом

Многие прохожие останавливаются, чтобы полюбоваться цветочным богатством Валентины и отдохнуть душой. Благодарят хозяйку за райскую красоту: «Спасибо, что вы даете нам заряд на весь день». Но встречаются и другие прохожие.

IMG_6322

— Два года назад на Пасху вернулись из церкви в полшестого утра и собирались садиться за стол, — вспоминает Валентина. – Это было в апреле. У нас море тюльпанов. Муж услышал, что кто-то по двору ходит. Вышли, а там три человека — переломали и потоптали все. Увидев нас, они сиганули через забор. Но мы догнали. Одному я отвесила оплеуху, а он попытался сына ударить прутом. Я руку вытянула. И он этим прутом мне руку сломал.

Были и другие инциденты. «Любители красоты» приходили с лопатами и вырывали цветы возле калитки. Нередко рвут цветы проходящие мимо дети. Валентина пытается увещевать, объясняет, что красоту лучше не трогать. Если не помогает, может и руку поднять.

IMG_6308

Как-то Валентина несколько дней выслеживала вора, который орудовал в пять утра. А когда застукала, обомлела. Это была хорошая знакомая. Та пыталась оправдаться, мол, пришла купить. Но кто в пять утра приходит за покупками?

Не смогли защитить цветы от злоумышленников ни две собаки, ни колючая проволока. Поэтому после случая с переломом, Одноноздревы установили по всему участку видеокамеры. Если что, виновникам не отвертеться.

Усадьба Одноноздревых трижды в 2012-м, 2013-м и 2014 году становилась победителем конкурса-смотра на лучший двор частного сектора Ленинского района. Кроме подарков, супруги получили жетоны с надписью «Лучший двор». На забор они их не вешают, хранят в шкатулке. Ведь их усадьба красна не наградами, а любимыми цветами.

Елена МИСНИК, фото Андрея БАТОЗСКОГО

[WRG id=30240]

 

Поделиться:

Читайте также: