В Днепре в День города сыграют лучшие музыканты со всего мира

Dzhaz_na_DnepreДнепр делает смелую заявку – вернуть статус джазовой столицы Украины. Фестиваль «Джаз на Днепре» долгие годы был визитной карточкой города. Основанный в 1968 году он собирал звезд первой величины союзного масштаба и дал старт музыкальной карьере многих джазовых музыкантов. С 2005 года джазовые фестивали в Днепре не проводились. Пальму первенства перехватил Львов, где каждое лето проходит «Альфа Джаз Фест». Организаторы «Джаза на Днепре» не собираются тягаться с исполином, бюджет которого на миллион долларов больше благодаря спонсорству банка. Они хотят, чтобы говорили: «В Днепр со всего мира приезжают качать джаз».

 

Фестиваль возрождают энтузиасты

Все началось с энтузиастов. Заняв пост городского головы, Борис
Филатов пригласил Евгения Гендина, автора и музыкального руководителя Театра КВН ДГУ, стать внештатным советником по культуре. Позже в городе создали художественный совет при городском голове. Возглавил его депутат горсовета Григорий Гельфер, художественный руководитель театра КВН ДГУ. Оба – большие любители джаза. Они и сумели правильно донести идею до городского руководства.Евгений Гендин

– Программа «Днепр – культурная столица Украины» – это не констатация факта, как многие думают, – говорит Евгений Гендин. – Это наша амбициозная цель, которую нужно подтвердить делами. Мы не стали строить воздушные замки. Джазовый фестиваль – флагманский проект, который возник из традиций. Для организации фестиваля нужны три вещи – энтузиасты, деньги и собственно джаз. Энтузиазма нам не занимать, были контакты и понимание, как все организовать и сколько это будет стоить.

Генеральным продюсером фестиваля «Джаз на Днепре» стала Анна Русскевич. 25 лет назад, будучи студенткой, она вместе с командой КВН ДГУ ездила на игры, танцевала. Сейчас Анна Русскевич – продюсер джазовых фестивалей и концертов по всему миру. Очень помогли ее знакомства в мире джаза. Как правило, такие масштабные фестивали готовятся в течение года, ведь нужно попасть в плотные графики джазовых звезд. В Днепре же на все про все было три месяца.

Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. Эти трое вместе с Евгением Хорошиловым, начальником управления культуры горсовета, по шестнадцать часов в сутки занимаются подготовкой «Джаза на Днепре». Конечно, не без участия городского руководства – мэра Бориса Филатова и его заместителя Александра Шикуленко.

Бизнес не остался в стороне

Подготовка и организация фестиваля ведется за бюджетные и спонсорские средства.

– Техническое обеспечение фестиваля оплачивается из бюджета, – рассказывает Евгений Гендин. – Это установка сцен, звук, свет. На Монастырском острове строят три трибуны на тысячу мест, оборудуют фан-зону, проводят работы по благоустройству, устанавливают биотуалеты. Расселение музыкантов в гостиницы – тоже за бюджетные средства.

По программе «Днепр – культурная столица» на проведение джазового фестиваля из бюджета выделено три миллиона гривен. Это примерно четвертая часть всех расходов.

– Бюджет фестиваля – это несколько сот тысяч долларов, – говорит советник городского головы. – Меценаты фестиваля создали попечительский совет, в который вошли: Борис Филатов, Иван Куличенко, Александр Дубилет, Андрей Здесенко, Александр Дидятковский, Леонид Турчин, Вячеслав Мишалов, Михаил Хайкин, Александр Суходольский, Александр Челядин и Игорь Межебовский.

Александр Дубилет, председатель правления «ПриватБанка», выступает меценатом, как частное лицо. В восьмидесятые годы лучшие джазовые фестивали в Днепре организовывал его брат Михаил Дубилет, который сейчас живет на Кипре. Очень любит джаз и Александр. «ПриватБанк» выступает информационным спонсором: предоставил для рекламы фестиваля свои банкоматы, плазмы, помогает транспортом.

– К организации фестиваля подключилась облгосадминистрация, – продолжает Евгений Гендин. – Советник губернатора Юрий Голик помог изготовить радиоролик и разместил его на радиостанциях. Такое сотрудничество необходимо, ведь и областная и городская власть заинтересованы в продвижении бренда Днепр.

Хэдлайнеры – первая труба мира и победительница Евровидения

Джамала, победительница Евровидения-2016, и Рэнди Брекер, пятикратный обладатель премии «Grammy», будут хэдлайнерами «Джаза на Днепре». Джамала в особом представлении не нуждается. Она выступит с джазовыми композициями. Рэнди Брекер – своего рода символ современного джаза. Он почти пять десятилетий вдохновляет слушателей своей игрой и признан первой трубой мира.

– Этот фестиваль станет своеобразным мостиком между прошлым и настоящим, – рассказывает Евгений Гендин. – Ведь фестивали, особенно восьмидесятых годов, дали старт в карьере очень многим джазовым музыкантам. Многие уже уехали из Украины.

Из Москвы на фестиваль приедет Ирина Родилес одна из самых ярких джазовых певиц в мире. Уроженка Днепра – звезда концертных программ Андрея Макаревича «Джазовые трансформации» и «Идиш-Джаз».

– Как джазовая певица Ирина уж точно не слабее Джамалы, – считает Гендин. – Из США приедет наш земляк Виктор Двоскин, один из лучших контрабасистов мира, который играл в ансамбле «Аллегро» и джаз-оркестре Кролла. Из Германии приезжает мультиинструменталист Витя Релин – тоже наш. Валерий Щерица, джазовая труба номер один в Украине – выходец из Днепра. Сейчас он живет в Минске. И конечно, наш земляк Андрей Кондаков, пианист, клавишник, композитор. Он приедет со своим интернациональным коллективом, в котором играют музыканты из Латвии, Швеции, Эстонии, Франции, России и США.

Фестиваль будет отличаться качественным джазом. В Днепре выступят трио Сайруса Честната, Майкл Мвенсо, органное трио Владимира Нестеренко, Венсан Буржекс, Рик Маргитца, URK trio, квинтет Дмитрия Александрова и другие. Всего пятнадцать коллективов и музыкантов из семи стран.

Пришлось потратиться на Джамалу и аренду музыкальных инструментов

Джазовые звезды прилетят в Днепр 9 сентября и поселятся в Гранд-отеле «Украина». Хотели сэкономить на обслуживающем персонале и поселить их в отеле подешевле. Но оказалось, что джазмены и джазвумены путешествуют в одиночку. С десяток персонала везет с собой только Джамала. Она вместе с обслугой поселится в «Парк-отеле», который принадлежит Светлане Епифанцевой.

Организаторов несколько напрягли требования победительницы Евровидения, которые намного круче, чем у джазовых звезд мирового уровня. Стоимость Евгений Гендин не называет, только отшучивается: «Слава Богу, ее гримерка на Монастырском острове обойдется меньше пяти тысяч долларов в сутки, но больше одной тысячи. Все-таки победитель Евровидения!»

Еще одна затратная статья – музыкальные инструменты. Для выступления музыкантов мирового уровня нужны соответствующие инструменты. Оказалось, что два имеющихся в Днепре рояля Steinway, нужно реставрировать. Поэтому решили на время фестиваля арендовать в столице два рояля Yаmaha. Сумму аренды организаторы не озвучивают.

Гендин рассказал, что роялям нужен особый уход – содержать в определенном температурно-влажностном режиме и настраивать 7–8 раз в сутки. Поэтому вместе с Yаmaha приедут настройщики. Стоимость настройки одного инструмента – 250 долларов в сутки.

Из столицы также привезут электроорган Hammond, на котором на концертах будет играть Вадим Нестеренко, лидер органного трио.

Билеты на любой кошелек

В Дни фестиваля – 10 и 11 сентября концерты лучших джазовых музыкантов мирового уровня смогут посмотреть не менее десяти тысяч человек.

Днепрян и жителей города ждут два пятичасовых джазовых марафона в формате open-air – в парке Глобы и на Монастырском острове. В гранд-холле культурно-делового центра «Менора» вечером 10 сентября пройдет торжественное мероприятие «Menorah Jazz Night”. Это своеобразная ночь джаза для VIPов, где слушание джаза будет совмещено с банкетом. Стоимость билетов в «Менору» – от 2,5 тысяч гривен.

Те, кому банкет не по карману, смогут послушать джаз за символическую плату – 250 гривен за пять часов – на Монастырском острове. Это стоимость билета в фан-зону. Vip-сектор на Монастырском (с напитками и угощением) стоит до 1800 гривен. Пригласительные билеты на концерты на Монастырском получат лучшие студенты консерватории, люди с ограниченными физическими возможностями и бойцы АТО. Конечно, те, которые любят джаз.

– С двух часов дня в парке Глобы будет работать бесплатная сцена, – рассказал Евгений Гендин. – Там выступит интернациональный коллектив Андрея Кондакова, Dnipro bend, детский оркестр «Little band» Владимира Марховского и другие. Львиную долю в организации этого мероприятия взял на себя парк Лазаря Глобы.

В помещении Днепровской консерватории имени Глинки в дни фестиваля пройдет серия бесплатных мастер-классов. Точно известно, что 10 сентября в час дня даст мастер-класс Майкл Мвенсо, 11-го – Сайрус Чеснат. Под вопросом мастер-класс от Рэнди Брекера.

Не пропустите знаковое историческое событие, которое произойдет в Днепре в День города! Днепровский зритель всегда отличался хорошим вкусом. Организаторы фестиваля «Джаз на Днепре» дарят вам праздник качественной музыки.

Елена МИСНИК

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: