В Днепре стартует кампания «Свободный выбор врача»

Завтра в Днепре стартует ежегодная кампания по выбору семейного врача или участкового терапевта, которая продлится в течение месяца. Медики призывают не быть равнодушными к своему здоровью. Кампания эта нацелена не на пенсионеров, которые и так знают всех врачей в амбулатории и чуть ли ни ежедневно туда ходят. «Найдите, пожалуйста, в течение сентября время, отыщите свою амбулаторную книжку, сходите в центр медико-санитарной помощи и выберите врача, которому вы доверяете и у которого хотели бы наблюдаться», – призвала сегодня на пресс-конференции Татьяна Квитницкая, заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета.

kvitnitskaya_tatiana Когда болит за грудиной не нужно искать кардиолога, – советует Татьяна Квитницкая. – Когда болит голова или дрожат руки, не нужно искать невропатолога. Семейный врач или участковый терапевт – это тот человек кому вы можете всегда позвонить или зайти в часы приема. И он решит, что делать, если вы не спите, дрожат руки или болит за грудиной. Он определит вашу патологию и решит, у каких специалистов узкого профиля вам нужно обследоваться. После обследования вы вновь вернетесь к семейному врачу, и он решит, что делать дальше.

 

Процедура выбора не сложная. Нужно прийти в амбулаторию семейной медицины по месту жительства. На специальном стенде там вывешена информация о врачах, которые там работают: фамилия, имя, отчество, стаж работы, квалификационная категория, закрепленные адреса и население. Найти подобную информацию можно и в Интернет – на сайте dnepromed.com. Там нужно найти ближайшую к вам амбулаторию семейной медицины и посмотреть все данные о врачах. Получив информацию, делайте свой выбор.

— Во время кампании «Свободный выбор врача» вы можете выбрать или _MG_7975изменить врача первичной медико-санитарной помощи, семейного врача, участкового терапевта или педиатра, – рассказывает Юлия Виклиенко, главный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения горсовета. – Лица старше 14 лет могут выбирать самостоятельно, для детей до 14 лет выбор делают их родители. После того, как вы выбрали врача, нужно обратиться к нему в его часы работы, заполнить регистрационную форму и наблюдаться уже у этого врача.

Выбрать можно только одну амбулаторию, где вы будете наблюдаться и одного врача в ней. Причем, амбулатория может быть и не в вашем микрорайоне. Правда, есть одно «но». Этот врач не придет к вам по вызову домой.

— Если вы живете на «Тополе», а хотите наблюдаться у семейного врача в амбулатории на «Победе», нужно взять открепительный талон по месту жительства, обратиться к врачу в новой амбулатории, заполнить регистрационную форму, написать заявление на обслуживание на имя главного врача и наблюдаться уже там, – комментирует Юлия Виклиенко. – Есть один нюанс: к сожалению, он не сможет прийти к вам домой. Если вы заболеете, то сможете вызвать врача по месту жительства. Никто в первой помощи вам не откажет. Дальнейшее наблюдение и выдача больничного листа будет уже там, где вы закреплены.

Поменять или выбрать врача вне регистрационного периода, то есть сентября, могут люди, которые были в отъезде, меняют место жительства, либо те, у кого возникла конфликтная ситуация с участковым врачом. Для этого также нужно взять открепительный талон.

Справка «НМ»

— В Днепре 12 центров медико-санитарной помощи и 72 амбулатории общей практики семейной медицины. В них работают 483 семейных врача, 50 участковых терапевтов и 39 – педиатров.

— В 2015 году в Днепре во время кампании «Свободный выбор врача» от бывших участковых открепились 2 тысячи днепрян, нашли своего врача – 8 тысяч горожан.

Поделиться:
Комментарии:
  • Любовь

    Все-бы ничего вот только пол года ищут амбулаторную карточку в 10 амбулатории, а ее все нет!

  • Лилия Васильевна

    Хочу поделиться своими впечатлениями о результатах проведенной медицинской реформы – свободный выбор врача. Моя семья обслуживается в КЗ «ДЦПМЕД №6» амбулатории №3, пр. И. Мазепы, 37.
    Моей маме 93 года – она участник ВОВ болеет ИБС, сахарным диабетом, глаукома и т.д. По состоянию ее здоровья вести на обследование не представляется возможным. По этому очень хорошо, когда на дому она получает ряд медицинских услуг, а именно: консультации эндокринолога, окулиста, гинеколога, хирурга, ЭКГ, производят забор крови. Сын, который в результате автомобильной аварии, получил многочисленные переломы, всегда на дому получал любую консультацию. Считаю, что сложившиеся условия медицинского обслуживания моей семье и семьям моих соседей наиболее приемлемы. Амбулатория №3 приложила титанические усилия по совершенствованию обслуживания жителей нашего поселка. Огромное всем спасибо. Надеюсь, что в дальнейшем реформы будут продвигаться более активно по всем направлениям.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: