Таблица умножения для старшего поколения

В этой школе научат быстро думать и считать тех, кому за 55

Как проводит время среднестатистический украинский пенсионер? На скамейке с соседями, дома у телевизора или согнувшись в три погибели на даче. Наш земляк Юрий Новоселов решил разрушить эти стереотипы и провести в Днепре социальный эксперимент. Он бесплатно научит пенсионеров технике счета по системе Соробан. И сейчас набирает группы.соробан

– Вы удивитесь: зачем пенсионерам быстрый счет? Для того, чтобы сохранить острый ум до глубокой старости,  поясняет Юрий.

В 2013 году он организовал в Днепре первую школу Соробан. Сейчас такие школы есть в сорока украинских городах, Италии, Беларуси и России. В общей сложности в них занимаются около пяти тысяч учеников возрастом от пяти до одиннадцати лет.

– Соробан – это название счета по-японски, – поясняет Юрий Новоселов. – Подобная методика во всем мире называется ментальной арифметикой. Ко мне эта идея пришла случайно. В Турции у меня есть друг Кемаль Сай, который на телефоне продемонстрировал умение своего сына Дениса. Первая реакция – шок. Я увидел, как обычный ребенок складывает и вычитает в уме трехзначные числа. Я встретился с турецким преподавателем, начал изучать традиционную методику, а потом создал компьютерный тренажер.

Помогло то, что по образованию Юрий программист. В отличие от зарубежных методик ментальной арифметики, его программа позволяет усиленно тренировать мозг. Компьютер дает задания на большей скорости, чем на это способен человек. В итоге практически все ученики школы выполняют одно действие с однозначными числами за 0,3 секунды, с двухзначными – за 0,6 секунды.

В основе системы Соробан – визуализация.

– Люди должны представить в своем воображении японские счеты соробан с желтыми костями, – поясняет основатель школы. – И как бы начинать двигать пальцами, передвигая косточки. Работает не левое, а правое полушарие головного мозга – то, которое отвечает за образное мышление. В этой системе не нужно вспоминать то, что мы заучили в детстве: «Два плюс два – равно четыре». Результат нужно увидеть.

Быстрый устный счет – не цель занятий. В современном мире он редко кому может пригодиться.

– Развивается область мозга, которая отвечает за фиксацию картинки, – говорит Юрий Новоселов. – Человек, который овладел соробан, запоминает текст, просто посмотрев на него. Посмотрит на карту – сфотографирует ее в памяти и никогда не заблудится.

Людьми возрастом старше 55 Юрий решил заняться в память о любимой бабушке – Ирине Георгиевне. Он до сих пор не может забыть, как в старости она страдала болезнью Альцгеймера и никого не узнавала.

– Я решил организовать этот проект по двум причинам, – говорит он. – Первая – социальная. Буду рад, если смогу дать людям профилактику атеросклероза, болезни Альцгеймера, ослабления памяти. Вторая – экспериментальная. Когда ребенок растет и активно развивает свои способности, трудно понять, насколько ему помог Соробан, а насколько гены. Он развивается в комплексе. У пожилых людей такого развития нет. Мне интересно посмотреть, насколько эффективна будет моя методика для них. Мы будем проводить с участниками группы 55+ специальные тесты, по которым будем отслеживать, как меняется их память.

Для пожилых людей будет своя методика, отличная от детской. И разрабатывать ее будут на практике. Первый ученик в группе Соробан для тех, кому за 55, уже есть – это Борис Григорьевич, семидесятилетний архитектор из Днепра. Кстати, верхнего возрастного барьера для учащихся нет – примут даже восьмидесятилетних.

Елена МИСНИК

Вы хотите записаться в бесплатную группу Соробан для тех, кому за 55? Позвоните с 10.00 до 20.00 по телефонам: 095-808-54-54 или 097-808-54-54. Обязательное условие – наличие компьютера с Интернет. Занятия будут проходить раз в неделю по понедельникам в 9.00 по адресу: ул. Сечевих стрельцов (Артема), 10.
Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: