В Днепре растут мастера самого боевого каратэ (ФОТО)

25-летие нашей Независимости здесь отметили боями на татами. Президент днепровской федерации киокушинкай IKO-1 Александр Солдатов видит турнир смотром кандидатов для Кубка Украины и чемпионата Европы.2

Своя зрелищность была даже в схватках пятилетних участников. Малыши забавно молотили друг друга по протекторам, а шлемы делали их похожими на крошечных роботов. Александр Солдатов поощрительно смотрит на малышню, но советует дождаться перспективных юношей и девушек:

–Наш вид каратэ требует особого мужества и стойкости. Защитная амуниция уходит вместе с переходом на более взрослый уровень, а там приходится выдерживать интенсивные удары в корпус в одном кимоно. Плюс – дозволены удары ногой в голову… Но подготовленные спортсмены к такому раскладу готовы. Рекомендую посмотреть и выступления наших дам. Их схватки отличаются особым азартом и отсутствием компромисса.

Слова опытного специалиста подтверждаются. Запомнилась Дарья Винокурова, которая не только  активно теснила своих соперниц на татами, но и опекала младших одноклубников перед их выходом на бой. Такое вот братство киокушинкай.  С острой конкуренцией столкнулась чемпионка Украины София Ганиева, но класс помог ей победить в финале.

Пока прекрасный пол рвался к трофеям, самые серьезные бойцы Солдатова готовились к очным противостояниям. Двукратный чемпион Украины в возрасте 14-15 лет Богдан Надточий ожидал решающую схватку весьма уверенно:

–Я нацелен только на победы и мечтаю про выступления на взрослых турнирах. Здесь мой главный соперник Никита Бекеров. Выиграю ли я у него? Конечно! Сейчас убедитесь.

Богдан слово сдержал. Его преимущество не вызвало и малейших сомнений у боковых арбитров. Потому о бахвальстве не может быть и речи.

Тоже двукратный чемпион страны, но среди спортсменов 16-17 лет Иван Аверочкин таким бойким не показался. Возможно из-за имиджа: за пределами татами он носит очки. Да и в успехе он был не так уверен.  На то были свои причины. Наставник сообщил, что Ваня вышел сражаться с травмой и явно берег руку. Его соперник – брутальный и физически сильный Павел Баштанник тоже не лыком шит – призер первенства Украины в весе до 65 килограммов. Но за счет техничной работы ног и более интеллектуального каратэ Иван Аверочкин добыл победу:

–Мне удавалось разрывать дистанцию атаками ног. Но Паша соперник достойный, бой был сложный. В ближайших планах на осень – достойное выступление на всех турнирах. Есть и большая мечта: поехать на чемпионат Европы-2016  в Польшу.

Игорь Суховой

Фото Андрея Батозского

[WRG id=29491]

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: