В Днепре Дзідзьо рассказал, кто на телешоу поставил его на колени

На прошлой неделе в летнем театре парка Шевченко выступала самая позитивная группа украинской эстрады – DZIDZIO. Ее лидер Дзідзьо (Михаил Хома) признался перед концертом, что привез днепрянам зарядку к их подсевшим аккумуляторам.

 

DSC_0031– В Днепр мы приехали с отличным настроением, – сказал он. – Здесь красивые девушки, красивая публика. На сцене я ощущаю, что днепровская публика не такая, как во Львове, Киеве или Одессе. Она мне очень нравится. Днепровская публика – очень проукраинская и не стесняется этого, как это было еще два года назад. Даже нас тогда немного стеснялись, потому что мы – проукраинская группа. Мы любим Украину и не стесняемся этого.

Дзідзьо – в честь деда

Михаил родился в селе Бортники Жидачевского района Львовской области.

– Дзідзьо – так в отдельных районах Западной Украины называют деда, – рассказал Михаил. – Вот я взял псевдоним в честь моего деда, который был ветеринарным врачом. Он лечил животных в пяти окрестных селах. В детстве я наслушался, как колоритно баба вычитывала ему. Его никогда не было дома: то корову ушел лечить, то свинью. Домой возвращался к ночи и пьяным. Я очень хорошо помню деда и бабу. Они вселили в меня любовь к природе и селу. Сейчас я это иногда показываю в своем творчестве.

Музыкантов в семье у Дзідзьо не было.

– Мой дядя Петр – электрик часто говорит: «Уж лучше бы я пел, если бы не сорвал голос», – смеется лидер группы.

DSC_0100

Начинали на свадьбах

В 2005 году Михаил Хома собрал коллектив «Друзі». Вместе с ним тогда были и теперешние музыканты DZIDZIO – клавишник Юлик (Назар Гук) и гитарист Лямур (Орест Галицкий).

– Мы играли на свадьбах, – вспоминает Юлик. – В то время как все музыканты привозили с собой максимум ноутбук и клавишные, мы брали свой свет и аппаратуру. У нас были свои концертные костюмы и собственный репертуар.

Лямур вспоминает, что в 2008 году приглашение «Друзів» на свадьбу или корпоратив стоило 3 тысячи долларов. Тем не менее, заявки на выступления, особенно в выходные, были расписаны задолго наперед. Богатства тогда не накопили. Деньги тратили на покупку дорогой аппаратуры и вкладывали в творчество.

– Свадьба в Западной Украине начинается в шесть вечера и заканчивается в шесть утра, – говорит Дзідзьо. – Аппаратуру нужно было собрать и погрузить, а потом уже ехать домой. От утомления я начинал шутить. Все сегодняшние шутки и месседжи – оттуда.

Клавишник окончил итальянскую консерваторию

Все участники проекта – профессиональные музыканты. Хотя лидер очень не любит, когда группу называют этим словом.

– Для меня DZIDZIO – это не проект, это – жизнь! – заявиляет он. – Я с ним встаю и ложусь спать.

Лямур окончил в Украине музыкальные школу, училище и институт, а потом еще год учился в музыкальной академии в Варшаве. Юлик окончил музыкальную школу-интернат имени Соломии Крушельницкой во Львове и итальянскую консерваторию.

– Я закончил вокально-хоровое отделение музыкальной школы, – рассказывает Дзідзьо. – Потом поступил на дирижерский факультет Львовского государственного музыкального училища. После этого получил высшее образование по вокалу в университете. Режиссерского образования у меня нет, но фильмы снимаю и люблю это делать.

Колоритный антигламурный образ лидер DZIDZIO придумал сам.

– Мама и папа дали мне такие глаза, – смеется он. – Баба и дед – брови. Генетика! Очки, шляпа… Мне идет, правда же?

Он признался, что отращивает собственную бороду, так что от накладной скоро откажется.

концерт2

Судья в телепроекте – это супернаука

В этом году Дзідзьо был одним из судей телепроекта «Україна має талант. Діти» на СТБ. Первый опыт оказался непростым.

– Я не думал, что это будет настолько сложно, – признался он. – К концерту обычно час готовишься, два часа поешь и пару часов раздаешь автографы. Итого – пять часов. На проекте в течение двенадцати часов на тебя с разных сторон смотрят камеры. От света очки трескались! Пережить с детьми такую супернауку я не смог бы нигде.

Юные участники полюбили Дзідзьо за то, что он всем говорил «Да». Это потом и вышло боком. Опытный Игорь Кондратюк предупреждал: «Потом будут проблемы. Я заставлю тебя десятерым сказать нет». И действительно, в финале стояла десятка, которым Дзідзьо говорил «да» при отборе. И он должен был сказать всем: «Вы не проходите».

– У меня сердце расплавилось, слезы горохом, – вспоминает он. – Кондратюк надо мной смеялся. Он-то уже привык. После того как я сказал эти слова, один мальчик выбежал и закричал: «Я ненавижу его!» Я пошел, упал на колени и извинялся. Это – конкурс. Мало петь и показывать свой талант. Нужно очень много работать над тем, чтобы перебороть свой страх выйти на сцену и быть сильнее тех, кто на тебя смотрит.

Дзідзьо не стал раскрывать интригу, будет ли он в жюри в следующем сезоне шоу. Мол, сами увидите.

После химиотерапии Михайлика ждет велосипед

Дзідзьо занимается благотворительностью и не любит об этом рассказывать. Ему объяснили, почему нужно популяризировать такую деятельность: «Если ты вышел на сцену, тебя показывают по телевизору, ты не можешь это делать скромно. Своим примером ты покажешь, как должны поступать другие».

Артист подружился с пятилетним Михайликом Петрусом из Ивано-Франковска. Сейчас он проходит уже седьмую химиотерапию.

– По просьбе мамы я решил поехать к нему, – рассказал Дзідзьо. – Главное – не подарки, а внимание. Он сейчас стал намного сильнее. Мы созваниваемся. Я ему подарил конструктор «Лего». Попросил в магазине самый суперкрутой. Продавцы отговаривали – пятилетнему ребенку еще рано, это на десять. И он в свои пять лет сумел без посторонней помощи быстро собрать и вертолет, и подводную лодку, и катер, и самолет.

После того как Петрик вернется с очередного курса тяжелого лечения, Дзідзьо пойдет вместе с ним на рыбалку и в магазин – покупать велосипед.

Звездная болезнь не грозит

Артисты написали пять новых песен, которые войдут в новый диск DZIDZIO. В следующем году группа отправится с его презентацией в большой стадионный тур по Украине. Чтобы концерты запомнились, детей и родителей ждут вкусные сюрпризы – колбаска и мороженое с логотипом «DZIDZIO». А зазнаваться им некогда.

– Что такое звездная болезнь?– спрашивает Дзідзьо. – Это когда заносит человека? Когда много работаешь, переживаешь за свое дело, все заработанные деньги вкладываешь в творчество, то такие глупости в голову не приходят.

Группа DZIDZIO c 2012 года  официально зарегистрирована в киевской компании Entertainvent.

– Эта компания имеет все права на наши песни, – пояснил лидер группы. – Мы официально приняты на работу, получаем зарплату и платим налоги. Хотелось бы, чтобы в Украине весь шоу-бизнес стал чистым и прозрачным.

концерт

Писал для дискотек, а полюбили дети

На главной странице официального сайта группы написано: «Стоять! Куда без билета? Сколько тебе лет? До 18 сюда нельзя…» Это шутка в стиле Дзідзьо, ведь основные его поклонники – дети.

– Мы писали нашу музыку для людей, которые учатся в университетах, пьют пиво и ходят на дискотеки, – рассказывает лидер группы. – Мы хотели быть модными, хотели на дискотеку к молодежи. И вдруг выясняется, что нас полюбили дети. Не знаю за что! Когда за мной толпой стали ходить дети, я вначале стыдился: чего они от меня хотят?

Ему приходят письма от благодарных мам, в которых написано: «Только с вашими песнями я могу накормить ребенка». Или: «Включаю ваш фильм и у меня есть сорок минут, чтобы спокойно убрать в квартире».

Дзідзьо, конечно, нашел ответ на вопрос о детской любви:

– Наверное, потому, что я очень искренне отношусь к своему творчеству. А дети это чувствуют.

Елена МИСНИК

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: