Про чемодан «косметики», мозги и банковский кредит

Занимаетесь вы своими делами, никого не трогаете, думаете о своем, о женском, и вдруг – звонок: «Уважаемая Маргарита! Вас приветствует Центр красоты и косметологии… Мы хотим вам предложить совершенно бесплатно пройти в нашем салоне компьютерную диагностику, после которой вы будете знать все о состоянии вашей кожи. На основании результатов мы предложим вам индивидуальный набор спа-процедур с учетом ваших индивидуальных проблем, которые выполнят наши косметологи. После них вы гарантированно будете выглядеть на 10 лет моложе. Сеанс продлится примерно час двадцать. Вы согласны принять наше предложение?» Ну кто ж в своем уме от такого откажется?! Вы неуверенно отвечаете: «Ну да, наверное…» И делаете первый шаг на пути к тому, чтобы стать жертвой давно отработанной, всем известной и успешной до сих пор схемы «развода лохов на бабки».чемодан

Нет, вы, конечно, обязательно зададите вопрос: «А откуда у вас мой телефон?», но ответ на него вряд ли получите. Ну разве что такой: «Вас записала ваша подруга». Кто – не скажут, но предупредят: для того чтобы специально для вас провели презентационные уникальные процедуры, надо обязательно взять с собой паспорт. И подчеркнут еще раз -не пенсионное удостоверение, не студенческий билет, не какое-либо иное удостоверение личности, а именно ваш паспорт – дескать, чтобы ничего не перепутать и не пригласить вас на эту презентацию вторично.

«Стоп! Мошенники!» — вот что должен подумать нормальный адекватный человек после такого предложения. Но где они сейчас, нормальные и адекватные? Не будем питать иллюзий. Все мы живем в состоянии длительного постоянного стресса. У кого-то он выливается в апатию и депрессию, у кого-то в суетливую бурную деятельность, но уязвимы все. И этим пользуются те, кто зарабатывает на наших страхах не успеть, не достичь, заболеть, потерять… В данном случае – на чисто женском страхе показаться кому-то старой и некрасивой. А тут вдруг такая возможность бесплатно пройти люкс-процедуры! Причем второй раз туда не попадешь, и, если сейчас откажешься, они больше не позвонят: «А процедуры-то, наверное, дорогие. Но зачем им мой паспорт все-таки? А может, сходить, ну что со мной может случиться, я же взрослый человек?» И действительно, в центре города, на бывшей улице Плеханова, в здании под номером 34б? Фактически адрес «центра красоты» только этой буквой «б» и отличается от адреса Центрального районного отделения полиции. Об этом, кстати, непременно не один раз навязчиво напомнит ваша вкрадчивая собеседница. Ну что там может произойти плохого?! Все это вихрем проносится в вашей голове, так и хочется добавить – мимо мозга…

Если отбросить туманные, абсолютно неконкретные обещания бесплатных «спа-процедур», суть происходящего можно обозначить так: совершенно незнакомые люди хотят, чтобы вы принесли им свой паспорт. То есть вы сами добровольно предоставите им всю информацию о себе – от фамилии до места регистрации. И это как минимум, ведь наличие паспорта также делает возможным заключение гражданско-правовых соглашений, осуществление банковских операций и оформление поручений другим лицам для представительства перед третьим лицом.

Отбросим также в сторону явно заказные сражения на интернет-форумах (не только нашего города и страны) о пользе и вреде используемой в таких «центрах красоты» косметики. И тогда из отзывов остаются только такие: «Как это могло со МНОЙ произойти? Как я могла согласиться оформить на себя банковский кредит для покупки какой-то якобы чудодейственной косметики?!» Кредит причем немаленький – от 10—12 тысяч гривен пару лет назад до 45 тысяч гривен в 2016-м!

Механизм развода на кредит, судя по откровениям пострадавших (в основном в Интернете), прост и гениален. Приходишь в салон — как правило, весьма убогого вида арендованная квартирка с «косметическим» топчаном. Показываешь паспорт, укладываешься на топчан, тебя начинают «диагностировать» чем-то похожим на лампу для прогревания простуженного носа. Затем проводят «спа-процедуры», но только на одной половине (!) лица. После чего предлагают удостовериться – эффект ну просто поразительный! А чтобы вы вся такая молодая и красивая были, надо купить косметику. Причем не один крем или тоник, а сразу в комплексе штук восемь-десять баночек разного стратегического назначения. Дорого? Так мы же можем вам продать в кредит! И паспорт у вас есть, как все удачно совпало!

В сухом остатке счастливая клиентка приносит домой большой фирменный пакет или чемоданчик с кремами, тониками и сыворотками, а вдобавок к нему – договор с банком, согласно которому должна выплатить предоставленный для покупки всей этой бессмысленной дребедени кредит на десятки тысяч гривен. Некоторые даже начинают плакать: «Я же не хотела покупать»… Гуляет на тех же форумах предположение, что для сговорчивости «косметологи» клиенткам и чаек специальный предлагают, чуть ли ни с психотропными веществами, и гипнозом для убедительности пользуются. А плакать дамы начинают уже дома, когда «отходняк» наступает. Неужели никто из соответствующих органов до сих пор не заинтересовался?

Обсуждения подобных «центров» и «салонов красоты» на интернет-форумах нашего города впервые появились где-то в 2013-м, а то и раньше. Последние датированы уже 2016-м, но практически ничем не отличаются от самых первых. Неужели за три года (это как минимум) никто из пострадавших не заявил ни в милицию, ни в полицию?..

Илона ПОЛУНИНА

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: