Узаконенные киоски приносят Днепру прибыль в полтора миллиона каждый месяц

До конца августа с улиц Днепра уберут еще 200 незаконных киосков. Об этом рассказал на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр пост» начальник управления рекламы и торговли городского совета Руслан Мороз:

1471958517_dsc_0201

– По нашим оценкам, сейчас в городе около 3 тыс. незаконных киосков. На данный момент все они подлежат сносу. Сроки, в которые можно было оформлять киоски, закончились. Все, кто хотел, мог подъехать в управление торговли и подать документы. Кто не сделал этого за весну-лето, к сожалению, уже не успел. Прием заявок на оформление закрыт. Все 3 тысячи киосков без документов будут снесены. В пятницу, 19 августа, прошел очередной демонтаж. Идет обычный рабочий ежедневный процесс. Думаю, до начала будущего лета мы все их уберем.

1471958527_dsc_0204

Позицию городских властекй подтвердил и начальник КП «Управление по организации контроля благоустройства и размещения внешней рекламы» Александр Каховский:

– За время оформления облегченной версии получения договоров, которая не предусматривает получение паспорта привязки, было оформлено порядка 2 тыс. киосков. Все, кто подумал, что документы оформлять не обязательно, и потом все можно будет как-то «порешать», ошиблись. Срок действия облегченной процедуры легализации киосков городские власти продлевали два раза, и все сроки уже прошли. Теперь неузаконенные киоски подлежат сносу. Сейчас наши инспекторы работают с Индустриальным районом, и там вырисовывается та же типичная картина – все объяснения хозяев незаконных МАФов сводятся к тому, что они «не были в городе, болели, лежали в реанимации, были за границей, и вообще не смотрят телевизор, не слушают радио и не читают газет». Все смотрят и читают, а они почему-то нет. Какие бы ни были объяснения, все неузаконенные вовремя киоски пойдут на демонтаж.

Что касается тех киосков, договор с которыми город заключил по облегченной процедуре, то есть без паспорта привязки, то они смогут работать только до того момента, когда в местах их дислокации начнутся работы по облагораживанию территории или другие городские мероприятия. Если городу понадобится территория для проведения каких-либо работ – эти киоски тоже будут убирать. Вообще получить паспорт привязки в ГлавАПУ – это сложный процесс, и с начала года в Днепре их было выдано не больше 30.
Руслан Мороз и Александр Каховский рассказали и об ином аспекте своей деятельности. Александр Каховский допускает, что ставшая резонансной после его сообщения в соцсетях прямая угроза, высказанная ему в лицо, была чисто эмоциональным поступком, и даже просит журналистов: «Передайте этому человеку, что не впечатлило». А вот у Руслана Мороза опыт в этом вопросе другой:

– Прямые угрозы мне не высказывали. А вот о «заговорах» докладывают регулярно, причем кто-то из их участников. Были прямые «заказы» на подрыв моей машины или нападение. Мне также известны два случая, когда готовили провокации со взятками. В любом случае, мы работаем, как работали. Ничего не изменилось, и охраны у нас по-прежнему нет.

Но главное – борцам с незаконными МАФами удалось заставить их хозяев делиться прибылью с городом. Сейчас Днепр получает от 2000 узаконенных торговых киосков за аренду городской земли около 1,5 млн. гривен в месяц. До этого не получал ничего – с 5000 киосков.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: