Без муштры – в начальной школе меняется идеология обучения

В программах начальной школы по математике, чтению, украинскому языку, английскому языку и физкультуре будет изменена идеология обучения. Акцент будет делаться не на количество, а на качество, — об этом сегодня на пресс-конференции рассказала психолог Ольга Бабенко, консультант в методе позитивной психотерапии.

IMG_5280Раньше от ребенка требовали, чтобы он прочитал какое-то количество слов в единицу времени, рассказала она. – Теперь будут требовать не на скорости, а на понимании прочитанного, на выразительности чтения. Включат эмоциональную составляющую. Обучение иностранному языку будет проходить в игровой форме через построение диалога. Все будет направлено на то, чтобы ребенок мог развиваться, как личность.

Качественно изменятся и уроки физкультуры. Исчезнет муштра типа «Шагом марш! Равнясь! Смирно!»

На физкультуре будет делаться акцент не на состязательных играх, а на тех, что развивают сотрудничество и взаимопомощь, говорит Ольга Бабенко. – Это важно в психологическом плане. Дети будут учиться помогать друг другу. Не будет комплексов в том случае, если ребенок чего-то не успел или не смог. Также убрали контроль нормативов на уроках физкультуры.

Психолог советует родителям первоклассников перед школой обращаться к чувствам ребенка. Говорить, что это новый этап, у тебя будут новые друзья. Важно, чтобы первоклассник рассказывал о том, как проходит день в школе.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: