Улыбка сквозь слёзы: чтим память погибших, но не теряем надежды (ФОТО)

иловайск17Вчера в холле облгосадминистрации открылась фотовыставка, посвящённая двухлетию трагедии в Иловайском котле. На чёрно-белых и цветных снимках запечатлены и трагичные, и до слёз счастливые моменты, связанные с событиями августа-сентября 2014 года.

Фотографии на стенах – большие, без рамок, из-за чего кажется, что можно дотронуться до исковерканного танка, услышать шелест травы под ногами бойцов или потрепать по голове ребёнка, сидящего у разрушенного здания. Всего на выставке около 70 фотографий, среди которых – работы фотографов Александра Гляделова и Максима Левина. Есть здесь и фото, сделанные непрофессионалами, участниками событий.

В создании экспозиции принял участие Иван Погорелый, герой истории о спасении девочки под Иловайском. Он принёс фотографии, сделанные бойцами его батальона. О своих впечатлениях от выставки говорит сдержанно, хотя чувствуется, что страшные события ещё живы в его памяти.

– Для участников событий эти снимки – фото многих людей, которых знал лично и которых, к сожалению, уже нет в живых, – делится он. Сам Иван тоже много фотографировал, но говорит, что качество неподходящее для выставки снимков большого формата.

Инициатива создания такого мероприятия принадлежит Днепровскому Центру помощи участникам АТО и облгосадминистрации. Наталья Шулика, координатор Центра, подчёркивает важность этого мероприятия «для людей, которые думают и которые понимают всю серьёзность тех событий». По словам координатора, фотовыставка открывает ряд мероприятий, посвящённых Иловайской трагедии. 25 августа в 19.00 пройдёт презентация книг Романа Зиненко «Иловайский дневник» и Евгения Положия «Иловайск». 27.08 в Кривом Роге покажут спектакль Днепровского театра им. Шевченко. 29.08 в 15.00 будет панихида по погибшим на Краснопольском кладбище, а в 17.00 – траурное шествие по направлению к музею АТО, после которого можно будет присоединиться к экскурсии по музею.

Сама фотовыставка будет открыта ещё две недели, так что жители Днепра смогут своими глазами увидеть впечатляющие снимки. На некоторых кадрах фотографы запечатлели опасные минуты боя. Но есть и фотографии, которые вселяют надежду: пленные солдаты возвращаются домой. Семьи и друзья объятиями встречают своих героев, и становится ясно, что есть выжившие, которые не забывают своих погибших товарищей и продолжают вести борьбу.

Анна Заикина, фото Андрей Батозский

[WRG id=28529]

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: