В Днепре женщина реализовывала спайсы у себя дома

В последнее время в Днепре на стенах домов и заборах размножились объявления, в которых написано «Соль» и дан номер скайпа. Так шифруются продавцы спайсов или курительных смесей. Обычно их реализуют бесконтатным способом: покупатель связывается через Интернет с продавцом и перечисляет деньги. Тот называет закладку – то место, где будет спрятан пакетик со смесью (например под булыжником).

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал Ростислав Петраков, пресс-секретарь Седьмого управления Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины.

По его словам, за семь месяцев этого года в Днепре задержали 32 распространителя наркотиков. Однако, продавцов спайсов среди них нет.

IMG_6270– Можно сказать, что продавцов спайсов потревожили, – говорит Ростислав Петраков. – Задержать и поместить их под стражу мы не можем. Потому что в состав спайсов не входят вещества, которые официально признаны наркотическими.

Таким образом торговцы спайсами не попадают под так называемые «наркоманские» статьи УК – 307 (распространение) и 309 (хранение) наркотиков.

– Мы можем только поломать схему – изъять спайсы и отправить на экспертизу, – подчеркнул Р. Петраков.

 

IMG_6280– Дело в том, что вещество, которое входит в состав спайса, пока еще не зарегистрировано, как наркотическое, – говорит Андрей Шаповалов, заведующий реабилитационным отделением Днепропетровского наркологического диспансера. – Но по факту это наркотик, потому что изменяет состояние сознания, действует на центральную нервную систему и вызывает зависимость.

Чаще всего спайсы получают контрабандным путем из Китая. Хотя некоторые умельцы изготавливают курительные смеси и у  себя дома.

– В конце декабря в Кривом Роге на остановке мы изъяли триста пакетов спайсов на 10 тысяч гривен, – В июне в Днепре изъяли спайсы у девушки, которая их получала по «Новой почте» из Киева от своего дилера. Она распространяла спайсы прямо у себя в квартире. Хотя чаще всего их продают бесконтактным путем – через так называемые закладки.

Если вы узнали о торговле спайсами, сообщить об этом факте можно в Департамент противодействия наркопреступности (ул. Поля, 1, четвертый этаж), по телефонам – 102, (044)254-97-30 или по электронной почте – dpn7@antidrug.gov.ua.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: