Осужденные выбирают веру

тюрьма2Ни для кого не секрет, что человек, попавший в места лишения свободы, рано или поздно, обращается к богу. 

О том, сколько разных религиозных организаций обращаются за получением разрешения на посещение мест исполнения наказаний и предварительного заключения, чтобы оказать духовную поддержку содержащимся под стражей лицам, рассказал нашему корреспонденту главный специалист управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области подполковник внутренней службы Ярослав Костюченко:

1 (1)«Вера и места лишения свободы связаны очень тесно, и это наверно редкий случай, когда общественные стереотипы о вере в местах лишения свободы и реальное состояние вещей действительно соответствуют одно другому. Осужденные, которые оказываются в изоляции от общества, получают, в первую очередь, огромное количество времени для того, чтобы задуматься о своем месте в этой жизни, о своем душевном предназначении. Некоторые из осужденных, подследственных принимают решение о необходимости пересмотреть жизненные ценности, изменить свою жизнь и пойти другим путем. А любой путь лучше преодолевать с чьей-либо поддержкой. Соответственно, для обеспечения условий для реализации осужденными права исповедовать какую-либо религию или не исповедовать руководством органов и учреждений исполнения наказаний в Днепропетровской области придается очень большое внимание».

По словам Ярослав Костюченко, в учреждениях исполнения наказаний созданы и существуют 20 культовых сооружений, из них 7 – храмов, 9 – молитвенных комнат, 3 – молитвенных уголка. Кроме этого, почти в каждом учреждении области выделено помещение для общения осужденных и подследственных с представителями евангельских конфессий».

Сотрудничество с представителями религиозных организаций всех учреждений области осуществляется на договорной основе:

«Представители религиозны конфессий являются неотъемлемым элементом колонистской жизни, они принимают участие в массовых мероприятиях на уровне колоний, помогают психологам, социальным работникам. Также помогают решать вопросы по реабилитации осужденных после освобождения, восстановлении социальных связей после освобождения», — резюмировал Ярослав Костюченко.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: