Август – время яблок, астр и меда

Из года в год сама природа гармонично сочетает полезное с прекрасным. А последний месяц лета на приусадебном участке традиционно собирает урожай. Ранние сорта яблок, слив и груш как нельзя кстати. Ведь в єтом месяце три Спаса: 14 августа был Медовый, завтра, 19 – Яблочный, а 29 – Ореховый (Хлебный). Но это время не только праздников, а и важных работ на приусадебном участке.

Спас обожает запас

Советами делится наш читатель из Риги Сергей Оболевич. О его опыте говорит фото.яблоки

– К празднику поспевают полукарлики Лобо, радуя хорошим урожаем, – пишет он. – Но в августе пора думать уже об урожае будущем.

Чтобы яблоки и груши не были поражены столь частым в данное время недугом – плодовой гнилью, в середине этого месяца надо провести обработку деревьев специальными составами и подкормку органическими удобрениями корневой системы. Для повышения зимостойкости плодовые деревья важно подкормить фосфорно-калийными удобрениями или золой. С августа полностью прекращают рыхление приствольных кругов и зачастую поливы. Особенно это относится к тем деревьям, которые в летний период бурно росли и однолетние побеги которых достигли 40–50 см.

На деревьях с большим урожаем во избежание перелома ветвей внутри кроны их прикрепляют толстой проволокой к стволу. Еще лучше сделать прочное металлическое кольцо возле ствола и прикрепить к нему ветви. Чтобы проволока не врезалась в кору, сучья и ствол обкладывают деревянными дощечками или кусками старых шин. Также можно применить зонтичную чаталовку – подвязку сучьев к вертикальной опоре типа мачты.

Есть у Сергея Николаевича и другие важные советы по саду. Как только собрали урожай малины, обрежьте отплодоносившие стебли: чем раньше это сделать, тем меньше на участке будет вредителей и инфекции. Надо вырезать больные и сломанные побеги. Не оставляйте пеньков: на них накапливается много инфекции. При посадке земляники не размещайте новые грядки в местах, где росли картофель или томаты, чтобы не поразилась инфекциями или вредителями. Лучшее для нее место, где росли зелень и корнеплоды.

– Очень важна сейчас профилактика болезней, – напоминает он. – Если обнаружите на ягодниках листья, пораженные ржавчиной, после сбора урожая опрыскайте кусты раствором железного купороса (300–400 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (40–50 г на 10 л воды). Хорошее средство для борьбы с тлей и клещами – настой чеснока.

Календарь работ в саду и огороде

♦ Кроме наполнения закромов дарами садов и огородов, дачникам в августе действительно есть чем заняться. После того как вы собрали все ягоды крыжовника и смородины, самое время начать ухаживать за кустами. Подрезать вытянувшиеся, сухие и плохо развившиеся ветки, чтобы на кусте осталось не более 30 разновозрастных побегов.

♦ Клубника уже не плодоносит в это время года, однако нужно продолжать за ней ухаживать. Во-первых, в засушливую пору ей необходим обильный полив. Во-вторых, для формирования и укрепления данного растения требуется постоянный уход – удаление сухих или заболевших листьев, лишних розеток и усиков. Все это благоприятно отразится на будущем урожае.

♦ В винограднике надо взрыхлить верхний слой почвы и применить соответствующие удобрения. На плодоносящих плетях лучше удалить верхушки. Не стоит закрывать листьями кисти. Каждая гроздь должна напитаться солнцем, только в этом случае виноград будет крупным, сладким и сочным.

♦ Вторая половина августа – лучшее время для посадки земляники. Закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября, иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления заморозков.

♦ Тщательно выпалывайте сорняки. Не давайте им осемениться. Этим вы облегчите себе борьбу с сорняками в будущем году.

♦ Не забывайте поливать растения.

♦ Для осеннего пользования посейте шпинат, салат и укроп.

Пора готовить семена

Наша читательница Елена Карнаух много лет делает это сама.

– Томаты на семена, что актуально в августе, отбираю из здоровых скороспелых сортов (только не гибридных!) со второй кисти, – пишет она. – Их нельзя опрыскивать ростовыми веществами и ядохимикатами. Снимаю плоды тогда, когда они приобретут яркую окраску и станут мягкими. Томаты разрезаю поперек и чайной ложкой вынимаю мякоть с семенами. Помещаю в стеклянную посуду и оставляю при комнатной температуре на 2–4 дня. Затем семена промываю водой, раскладываю на бумаге и просушиваю.

Поделилась она и методом борьбы с фитофторой.

– Для предупреждения фитофторы томаты опрыскиваю 1%-ной бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением 1 ст. л. стирального порошка, – делится опытом Елена. –Можно также дважды опрыснуть томаты настоем чайного гриба или обработать поверхность плодов настоем чеснока. Измельчите зубчики на мелкой терке, добавьте двойное количество воды и, смачивая раствором вату, протрите все плоды. При появлении фитофторы на отдельных кустах томатов плоды немедленно снимают, а кусты ликвидируют. Для борьбы с фитофторой не высаживайте томаты на одном и том же месте чаще, чем через 3–4 года и подальше от томатов сажайте картофель.

И глаз, и душу радует

Галина Федченко продолжает давать советы любителям цветников.

астры– Сейчас пора высадить луковичные – тюльпаны и нарциссы. Также это благоприятный период для рассаживания колокольчиков, садовой ромашки, лилий и пионов. Цветущие гладиолусы подкармливают зольным щелоком. Готовят его так: 1 стакан золы ошпаривают кипятком и разводят в 10 л воды.

ФедченкоЛучшее время посадки сирени –август. Кустики сажают вместе с листьями, которые сирень сбрасывает только в октябре. Перед посадкой побеги умеренно обрезают и слегка укорачивают длинные корни. Сирень нетребовательна к почвам. Она плохо растет только на очень тяжелых кислых. В тени она может вообще не цвести. Сирень также может погибнуть, если в почве более двух-трех суток застаиваются талые воды.

Галина Федченко напоминает, что крокусы размножают детками. Их высаживают в середине августа – начале сентября в хорошо обработанную, рыхлую, удобренную почву на глубину 10 см на расстояние 5 см друг от друга. Они зацветут через два года.

– Меня часто знакомые и соседи спрашивают, почему увядают астры, – пишет она. – Фузариоз чаще всего поражает астры, когда они уже зацветают. На заболевших растениях желтеют и скручиваются листья, головки бутонов поникают, и растение начинает увядать. Чтобы этого не произошло, сеют семена, обработанные раствором формалина (1 часть формалина на 400 частей воды). Семена погружают в него на 20—25 минут. Кроме того, астры не сажают на одном месте несколько лет подряд. В почву, предназначенную для посадки астр, не вносят свежий навоз. Если делать все правильно, астры, как и другие цветы, будут радовать и глаз, и душу.

Народные приметы

♦ Частые грозовые дожди в августе – к теплой осени.

♦ Дождливый август и теплая осень – к длинной зиме.

♦ В первой половине августа погода не изменяется – зима будет долгая.

♦ Если на чистом небе не видно малых звезд – быть буре.

♦ Установился восточный ветер – прекратятся летние дожди.

♦ Грозовой август – на долгую осень. Воробьи летают стайками – на сухую и ясную погоду.

♦ Урожайное лето – на холодную зиму.

♦ Прохладное утро в августе – вестник теплой и ясной дневной погоды.

♦ Раннее опадание листвы – к ранней зиме.

♦ Ласточки отлетают в три Спаса. Если журавли отлетят к третьему Спасу, на Покров будет морозно.

♦ Если хорош третий Спас – зимой будет квас.

♦ Третий Спас хлеба припас.

Юлия БАБЕНКО

Уважаемые читатели! Делитесь своим садоводческим опытом по электронке: nm-babenko@mail.ru вместе со своим фото или по почте: 49000, г. Днепр, пр. Святослава Хороброго, 11. Рубрика «Рецепт из конверта».


Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: