В Подгородном пытаются отжать помещение Центра кобзарского искусства

Она пишет стихи, музыку, песни и не хочет воевать. Алла Ганжа-Родзянко всю жизнь учит детей музыке и пению. Девять лет назад основала в Подгородном Центр кобзарского искусства – единственный в нашей области. В нем занимаются три коллектива бандуристов: взрослый – «Калинове гроно» и два детских – девичий «Зорянці» и мальчиковый «Підгородненські козачата». При Центре есть небольшой кобзарский музей. В нем собраны экспонаты и исторические свидетельства о земляках, которые делали бандуры. Есть в аматорском музее инструмент, сделанный Алексеем Ковалем в 1946 году. А недавно в мастерской при Центре кобзарского искусства дети вместе с мастером Николаем Шапой изготовили первую бандуру!

Все было бы просто замечательно, если бы не одно «но». Часть депутатов Подгородненского городского совета, которые в прошлом были членами Партии регионов, пытаются лишить Центр кобзарского искусства арендованного помещения. По городку ходят слухи, что один из депутатов присмотрел его для своей дочери – чтобы проводила там уроки английского языка.

Как бандуристки объединились в общественную организацию

Подгородное – старинная казацкая слобода. Тут жили старшины и воеводы Запорожской Сечи. А при казаках всегда были кобзари, которые поднимали казацкий дух, пели о радости и печали, о большой любви и горькой доле, о свободе и независимости. Взрастило Подгородное и своих мастеров, изготавливающих бандуры.

– До Второй мировой войны у нас жили и работали четыре мастера – Алексей Коваль, Александр Солодкий, Иван Бут и Иван Паленко, – рассказывает Алла Ганжа-Родзянко. – В детстве я бегала к Алексею Ковалю после музыкальной школы. Он помогал мне освоить бандуру.

В те годы в Подгородном был ансамбль бандуристок «Калинове гроно». Потом солистки разъехались. В 2002 году коллектив собрался вновь уже обновленным составом.

– Мы выступали с концертами в разных городах Украины, ездили на фестивали, но за поездки платили сами, – вспоминает Алла Константиновна. – Со временем решили создать общественную организацию, чтобы получить хоть какие-то льготы.

В конце 2007 года Алла Ганжа-Родзянко возглавила Днепропетровскую областную общественную организацию «Центр кобзарского искусства». Вскоре депутаты Подгородненского городского совета предоставили общественной организации в аренду бывшее помещение сельсовета 1946 года постройки – три комнаты площадью 49 кв. метров. Сейчас стоимость аренды этого помещения по ул. Шоссейная, 47 – около 300 гривен в месяц плюс оплата за электроэнергию. Общественная организация существует за счет благотворительных и членских взносов, оттуда и оплачивает аренду и коммуналку.

На месте похоронного бюро – самое красивое здание Подгородного

Бандуристки ужаснулись, когда впервые зашли в арендованное помещение: полы проломлены, стены обшарпаны, электричество обрезано за долги. До недавнего времени в здании располагалось похоронное бюро. Но глаза боятся, а руки делают.

– Мы заплатили долг за свет, установили счетчик, провели новую электропроводку, поменяли розетки и выключатели, – рассказывает директор Центра кобзарского искусства. – Стены обдирали до кирпича, потому что они все были мокрыми и заплесневелыми. Поштукатурили хату, поменяли полы и накрыли их линолеумом.

Полтора года здание ремонтировали за свои средства и искали спонсоров. В общей сложности потратили более 25 тысяч гривен. По ценам 2007–2008 годов – сумма очень внушительная.

Сейчас «Центр кобзарского искусства» – самое красивое здание Подгородного. «Прихожу сюда, чтобы порадовать душу», – как-то сказал Алле Константиновне переселенец из Донбасса. И действительно, мимо этого дома не пройдешь. Волонтеры из Днепропетровской молодежной организации «Арт-мост» расписали стены здания украинскими картинами.

18А летом прошлого года возле Центра кобзарского искусства открыли памятный знак – черная бандура на огромной гранитной глыбе. Он установлен в честь Подгородненского самородка, сподвижника кобзарского искусства Ивана Бута.

– До войны у нас был свой театр, – рассказывает Алла Ганжа-Родзянко. – Основал его киномеханик Иван Бут. Он был очень одаренным человеком – делал бандуры, рисовал декорации, вышивал сорочки, шил кожухи и обувь. Нашлись завистники, которые написали на него донос. В 1938 году за ним приехал черный воронок. Кобзаря репрессировали: десять лет пробыл в сталинских лагерях.

Попытка рейдерского захвата повторяется

В 2010 году, когда власть в стране поменялась, и Виктор Янукович стал президентом, подгородненские регионалы расправили плечи.

– Наше здание тогда хотели забрать под офис Партии регионов, – вспоминает Алла Константиновна. – Приходили ко мне домой и требовали, чтобы написала отказ от аренды. Обещали, что разрешат нам бесплатно заниматься в их офисе. Когда я отказалась, встречали с работы и угрожали.

Тогда на защиту Центра кобзарского искусства встали помощники депутатов Верховной Рады и общественные организации, в том числе «Союз офицеров». Регионалы тогда отступили.

Проблемы возникли вновь после того, как Алла Константиновна обратилась в Подгородненский горсовет с просьбой заключить договор долгосрочной аренды помещения.

– Осенью прошлого года по приглашению Союза женщин Украины я представляла Центр кобзарского искусства по всей стране, – рассказывает она. – Этот проект осуществляли за грант британского посольства. Представитель посольства предложил мне тогда оформить заявку на грант для общественных организаций. Для этого необходимо было предоставить договор долгосрочной аренды, а раньше оформляли только на год.

Чтобы выиграть грант на 40 тысяч гривен, новый договор нужно было заключить до конца года. Но тогда вопрос не стали вносить в повестку дня сессии. Кстати, Алла Ганжа-Родзянко – тоже депутат Подгородненского горсовета. Центр остался без гранта, вопрос о долгосрочной аренде отложили. Но директор Центра кобзарского искусства не отступала.

22 июля решение о долгосрочной аренде наконец-то приняли. Но буквально на следующий день 12 из 26 депутатов заявили, что передумали и стали требовать переголосовать решение на ближайшей сессии. Это бывшие регионалы, а сейчас представители Радикальной партии, «Відродження», «Оппоблока» и «Батьківщини».

Аллу Константиновну вновь стали встречать на улице и предупреждать: «Не сопротивляйтесь, если решили забрать, то заберем!» Приезжали с угрозами и домой. Педагог стала бояться отпускать внука одного на улицу.

Оказывается, виновата процедура…

Жители Подгородного говорят, что депутат Олег Коваль решил забрать помещение Центра кобзарского искусства для своей дочери, которая дает частные уроки английского языка. Мол, старое помещение для нее уже мало. Мы попросили депутата прокомментировать эти слухи.

– Это полный бред, – заявил он. – Моя дочь снимает помещение, за которое платит арендную плату 1,5 тысячи гривен в месяц, плюс коммунальные услуги. Я, как депутат, не хочу, чтобы меня в чем-то обвиняли. Я ни на что не претендую.

Депутат поясняет отзыв решения о предоставлении долгосрочной аренды Центру кобзарского искусства нарушением процедуры.

– Голосовать нужно было за два решения, – говорит Олег Коваль. – Первое – об отмене аренды на год, второе – о предоставлении аренды на пять лет. Мы же проголосовали за оба вопроса в одном решении. По закону это неправильно.

Депутат заверил нас, что на ближайшей сессии фракция Радикальной партии, к которой он принадлежит, поддержит решение о предоставлении Центру долгосрочной аренды.

Центр станет коммунальным предприятием

В тридцатитысячном Подгородном Центр кобзарского искусства – единственное место, где дети могут научиться музыке у профессионального педагога. Музыкальной школы в городке нет. На Днепропетровщине – это единственный центр, где воспитывают юных кобзарей и изготавливают бандуры. Неужели областная власть не может взять его под защиту?

Оказывается, в планах – создание коммунального предприятия, в который войдет и Центр кобзарского искусства.

– Мы заручились поддержкой в областном совете, – говорит Виктория Чередниченко, начальник отдела культуры Днепропетровского района. – Согласно областной программе развития культуры, мы можем создать в Подгородном Центр культурного досуга, в который войдут Дом культуры, библиотека, музей и Центр кобзарского искусства.

Сейчас идет подготовка необходимых документов и проекта решения, которое будет вынесено на сессию областного совета. Если в бюджете на следующий год заложат средства на финансирование Центра культурного досуга, то Алла Константиновна наконец будет получать зарплату за свой титанический труд. Будет и ставка мастера по изготовлению бандур.

Елена МИСНИК

[WRG id=28064]

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: