Как селфи с мусором помогут сделать город чище

95% обращений жителей Днепра в городское управление по охране окружающей среды — это жалобы на то, что не вывозится мусор и пропадают мусорные контейнеры.

Об этом сообщил в ИА «Днепр Пост» начальник управления Павел Головаха:

121442_large

— Пока люди нам позвонят или напишут, пока обращение будет зафиксировано, проверено, о нем сообщат перевозчику мусора, — может пройти до пяти дней. Для того, чтобы мы максимально ускорить эту процедуру, городские власти, общественники и неравнодушные IT-специалисты разработали систему контроля вывоза мусора практически в реальном времени. Это специальное мобильное приложение, алгоритм работы которого очень прост — увидев кучу невывезенного мусора, надо войти на телефоне в это приложение, сделать фотографию, и приложение уже само с помощью системы GPS привяжет фото к определенному адресу. То есть о наличии мусора мы узнаем практически сразу же и сразу можем сообщить об этом перевозчику.

Как рассказали разработчики программы, представители EGAP Dnipro, ОО «Экологический совет Днепра» и сервера «Фотофакт», частично проект финансируется Швейцарской Конфедерацией и фондом «Восточная Европа», частично работы по его разработке и внедрениию выполняются безоплатно. В тестовом режиме мобильное приложения будет работать в течение месяца в Центральном районе Днепра. После 16 сентября будет принято решение о внедрении его в нашем городе.

Кто будет оплачивать работу приложения на постоянной основе и не повлечет ли его внедрение повышение тарифов на вывоз мусора? Павел Головаха заверил, что тарифы повышаться не будут, и объяснил, почему пока что в этом уверен:

— Тарифы на вывоз мусора устанавливаются на городском уровне. Для того, чтобы их повысить, необходимо согласие горожан. А они, как известно, начиная с 2011-го года не соглашаются. Фактически сейчас вывоз мусора оплачивается за счет прибыли перевозчиков. Горожане платят за вывоз мусора 9 гривен в месяц и хотят, чтобы все так и оставалось, но мусор вывозили…

Присоединиться к тестированию мобильного приложения «Контроль за вывозом мусора» можно на странице ОО «Экологический совет Днепра» в Фейсбуке.

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: