На «водные» тарифы мораторий горсовета не влияет

Со 2 августа жители Днепра будут платить за услуги водоснабжения и водоотведения по новым тарифам. Об этом в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил директор КП «Днепроводоканал» Дмитрий Кордыш:

3

– Постановление об увеличении тарифов в соответствии с поданным КП «Днепрводоканал» документам было принято Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 7 июля 2016 года. Что касается принятого горсоветом моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги, то он имеет силу только в тех случаях, если тариф устаналивает сам город. Так как тарифы на водоснабжение устанавливаются не городским советом, а национальным регулятором, то теперь стоимость 1 кубометра воды централизованного водоснабжения/водоотведения для жителей частных домов составляет 11,16 грн, для жителей многоквартирных домов – 12,45 грн. То есть в среднем – на 22% больше, чем раньше.

Напомним, предыдущее повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение горожане пережили в январе 2016-го. Будет ли следующее – после нынешнего, августовского? Дмитрий Кордыш заверил горожан, что КП «Днепрводоканал» уже сейчас прилагает все усилия, чтобы этого не произошло:

– Мы сейчас принимаем все возможные меры для того, чтобы тариф больше не повышался. Проведена реконструкция насосных станций для экономии электроэнергии. В планах – установка регуляторов давления, установка частотных преобразователей на насосном оборудовании для снижения потерь в сетях, идет системная замена водопроводных вводов в здания, в первую очередь – социально значимых, таких как детсады, школы и так далее. Но общее состояние системы водоснабжения требует постоянного внимания и затрат. Только за минувшую неделю была принята 331 заявка по прорыву труб. А это влечет за собой и потери воды, и затраты на ремонт, и на бензин для ремонтных служб. Но мы сделаем все, что необходимо, и если не вырастут тарифы на электроэнергию, тарифы на воду расти не будут.

Как подсчитали в «Днепроводоканале”, в нашем городе в среднем потребление воды на одного абонента составляет около 4,8 кубометра в месяц. Так что после повышения тарифа горожане будут платить за воду примерно на 10 гривен больше.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: