Знакомьтесь, наши победители

«Я очень хотел, чтобы Аня хорошо отдохнула»

Семья Щербаковых — Вячеслав Федорович и Анна Константиновна — победители розыгрыша призов от газеты «Наше місто». Им досталась путевка в санаторий «Діброва».

— Получилось все, как задумал, — улыбается Вячеслав Федорович. — Когда отсылал квитанцию на подписку, чтобы поучаствовать в розыгрыше, подумал: «Я-то участник боевых действий, мне путевку на оздоровление и так каждый год государство предоставляет бесплатно». Но с женой же ее не разделишь. Вот и решил — если повезет, пусть и она отдохнет в хорошем санатории. А вообще я третий раз участвую в ваших розыгрышах, но повезло только сейчас.

— Аня у меня знаете какая? Все умеет: сшить, перешить…. Целый день по дому трудится, все у нее под контролем, — продолжает он. — А если начинается сезон консервации, вообще не подходи! Наше дело принести-отнести, в погреб отправить, ну и съесть, конечно (смеется).

Отдыхать, так, чтобы серьезно — на курорте или в санатории, Анне Константиновне давно не удавалось.

— Ой, еще при Союзе каждый год семьей с детьми ездили отдыхать, а потом все не получалось… Давно, конечно, — говорит Вячеслав Федорович. — А она у меня труженица, много лет работала на швейной фабрике им. Володарского, потом на трикотажке, сейчас на пенсии, но без дела никогда не сидит.

А вообще семье Щербаковых уже 54 года.

— Если все будет нормально, в следующем году на день Конституции, 28 июня, отпразднуем 55-летний юбилей совместной жизни, — говорит мой собеседник.

Познакомились Анна и Вячеслав в Днепре, в далекие 60-е. Он тогда учился в ремесленном училище № 12.

— А со мной вместе получал профессию печатника брат Ани, а она его опекала, так сказать. Вот так и познакомились. А поженились, уже когда служил в армии.

Кстати, свой статус участника боевых действий Вячеслав Федорович получил во время Карибского кризиса.

— Я служил в войсках ПВО, в зенитно-ракетном дивизионе. 1962-63 годы — Карибский кризис, и нас отправили из порта Феодосии на Кубу, — рассказывает он. — Плыли мы 18 дней. Сначала в трюме, а потом мне и еще одному моему сослуживцу, можно сказать, повезло. В кают-компании, где старшие офицеры питались, женщине из обслуживающего персонала понадобились помощники — тяжело было посуду, продукты одной носить. Определили нас, а она и говорит: «Чего вы в трюм будете возвращаться? Вон кают-компания, там диван хороший, холодильник, спите там». Так что мы плыли с комфортом. Остальных стали выпускать на палубу днем только тогда, когда вышли за Африку в Атлантику, до этого только по ночам.

— А вообще тогда на Карибах очень серьезная ситуация была, я там пробыл год и четыре месяца…

Вячеслав Федорович ненадолго задумывается, но тут же спохватывается и улыбается:

— Но жениться до этого успел. Родители и невеста ко мне в армию приезжали. А когда я получил отпуск на 10 дней за стрельбы, командир мне сказал: «У тебя такая невеста хорошая, езжай домой, женись!»

Сейчас у Вячеслава Федоровича и Анны Константиновны двое взрослых детей и внучка.

— Мы давно на пенсии, но я долго без дела не могу, — говорит он. — После того как ушел на заслуженный отдых с должности механика рефрижераторных секций в Синельниковском депо, может, года два и не работал, но долго так не смог. Теперь тружусь охранником в автобазе горэлектротранспорта. Кстати, немножко к печатному делу отношение имею. Поработал какое-то время в типографии. У нас печатались и местные газеты, и центральные — «Труд», «Правда». Гранки на последние из Москвы пересылали самолетом, и частенько бывало так: погода нелетная, вот и ждем всю ночь, когда же передадут. Тяжело было, решил сменить профессию.

Газету «Наше місто» семья Щербаковых выписывает уже девятый год.

— Очень нравится, что у вас много подробной информации о жизни города, — отмечает Вячеслав Федорович. — Читаем ее от первой страницы до последней, на каждую рубрику свой желающий: я — на новости, жена — на кулинарные страницы (улыбается). Оставайтесь такими же интересными, как сейчас, и я уверен, что подписчиков у вас станет еще больше.

Евгения РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: