В Днепре убегали от диванов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На Фестивальном причале состоялись открытые тренировки «Бегство от дивана» и мотивационно — благотворительный проект «Я знаю, я смогу!»

Так город начал активную подготовку к марафону Dnipro Eco Marathon, который состоится 25 сентября. Всего таких тренировок семь. Они будут проходить каждую субботу в разных локациях города. Организаторы марафона — общественная организация «Start Dnipro» и Федерация легкой атлетики города.

DSCN2769— В мае мы провели полумарафон, а сейчас замахнулись на большую дистанцию — 42, 195 километров, — рассказывает исполнительный директор бегового клуба «Start Dnipro» и организационный директор Dnipro Eco Marathon Светлана Лещинская. — Также пройдут забеги для детей от трех до 16 лет. В прошлом году мы начинали с малого количества участников. Теперь планируем собрать в день марафона 1,5 тысячи человек. Все желающие поучаствовать в марафоне могут бесплатно к нам присоединиться, зарегистрировавшись онлайн на сайте Start Dnipro.

Среди участников забега — пятеро успешных и активных жителей города:
— главный редактор газеты «Наше місто» Татьяна Валигурская (дистанция — 1,609 км);
— участник зоны АТО и общественный деятель Олег Чистопольцев. (дистанция — 42,195 км);
— эксперт в области этикета, мотивационный спикер, автор и руководитель проекта Motivatiоnal Breakfast Ирина Палько (дистанция — 21,0975 км);
— кандидат психологических наук, преподаватель в ДНУ имени О. Гончара Дина Носенко (дистанция 21,0975 км в рамках эстафеты вместе с ее сестрой — профессиональной спорстменкой Анной Носенко);
— бизнес-леди и активистка, занимающаяся благотворительностью, Снежана Погребова (дистанция — 10 км).

Ни холодная погода, ни моросящий дождь не помешали участникам марафона прийти на первую тренировку на Фестивальном причале. Профессиональные тренеры клуба «Start Dnipro» разделили всех на две группы — начинающие и профессионалы. Для разогрева мышц перед забегом тренеры клуба провели 10-минутную разминку.

Редактор газеты “Наше місто” Татьяна Валигурская участвует в таком марафоне впервые.

DSCN2792— Спортом я давно не занималась, теперь вспоминаю забытые ощущения, — признается она. — Это очень хороший проект. Марафон состоится 25 сентября. Также в этом году 25 лет независимости Украины, 25 лет исполняется нашей газете. Вот такое интересное совпадение… Честно говоря, меня вдохновила председатель Федерации легкой атлетики Днепра Марина Филатова, у которой я недавно брала интервью. Она всегда вела здоровый образ жизни. Три года занимается бегом… Дистанция у меня небольшая. Но она станет моим личным рекордом. Главное — дойти до финиша. К тому же, мне дали отличного тренера. Думаю, все получится.

Участник зоны АТО и общественный деятель Олег Чистопольцев верит, что не бывает ничего невозможного. Он сам ежедневно бегает по утрам. Спортом и популяризацией здорового образа жизни в школах и вузах начал заниматься еще до того, как отправился в зону АТО.

Олег Чистопольцев— Я хочу проверить свои морально-волевые качества и показать пример окружающим, — говорит Олег. — Бег помогает мне собраться, ощутить себя более сконцентрированным. Это дает возможность определенное время побыть наедине с самим собой, что очень важно… Во время тренировок я познакомился с несколькими замечательными людьми.

Кандидат психологических наук, преподаватель в ДНУ имени О. Гончара Дина Носенко спортом занималась с детства. Но после травмы к бегу у девушки появилось негативное отношение. С тех пор целых пять лет она не бегала.

Дина Носенко— Для участия в проекте меня тайно записала моя сестра-близнец Анна — чемпион Украины по бегу, — улыбается Дина. — Для меня 21 километр — это своего рода вызов. Ранее преодолевала дистанции в 1,5 километра. Теперь пришла пора разбудить в себе спортсмена. Это будет нелегко, но я постараюсь. К 25 сентября вернется из Киева моя сестра. И тогда мы поучаствуем в марафоне вместе. Бег — самый простой вид спорта. Все, что тебе нужно, — кроссовки и хорошее настроение.

Эксперт в области этикета, мотивационный спикер, автор и руководитель проекта Motivatiоnal Breakfast Ирина Палько занимается спортом с детства.

Ирина Палько— Мне, прежде всего, нравится сама цель марафона — экологический проект, — говорит девушка. — Днепр не славится состоянием экологии. Также хочется привлечь побольше жителей города к здоровому образу жизни. Я — не профессиональный спортсмен, но посещаю фитнес-тренировки, занимаюсь аэробикой и совершаю легкие утренние пробежки… Тренер составил для нас программу. Мы постепенно увеличиваем расстояние и скорость.

28-летняя участница марафона Диана Бифорт занимается бегом два месяца.

Диана Бифорт— Просто хочу вести здоровый образ жизни, — смеется она. — На тренировке я пробежала два километра. 25 сентября буду преодолевать три мили.

Еще одна цель марафона — поддержать зеленую акцию “Батарейки, сдавайтесь”.

Светлана Лещинская— Мы хотим собрать 100 тысяч гривен на развитие акции, — говорит глава проекта “Батарейки, сдавайтесь” Люба Колосовская. — Батарейки содержат тяжелые металлы, которые загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью. Поэтому их необходимо правильно утилизировать. Мы откроем пункты в учебных заведениях, куда их можно будет сдавать. Вместе мы сделаем наш город чище.

Марианна Стец, фото автора

[WRG id=27649]

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: