«Теплые кредиты» заморожены до сентября


Как государство компенсирует расходы людям, решившим установить энергосберегающее оборудование, рассказал на пресс-конференции в Днепропетровской облгосадминистрации начальник управления топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Эдуард Кирпичев.утепление

С октября 2014 года в Украине действует правительственная программа по компенсации затрат на покупку энергосберегающего оборудования для населения, ОСМД и ЖСК – так называемая программа «теплых кредитов». Согласно программе, для физических лиц предусмотрена компенсация 20% стоимости негазовых и неэлектрических котлов, но не более 12 тысяч гривен на одно домовладение, и 30% затрат на энергосберегающие мероприятия, но не более 14 тысяч гривен на одно домовладение. И в первом, и во втором случае те, кому назначена субсидия на оплату ЖКХ, могут получить компенсацию до 70% своих затрат. Для ОСМД и ЖСК размер компенсации составляет до 40% – до 14 тысяч гривен на одну квартиру.

Согласно программе «теплых кредитов», компенсируются затраты на приобретение материалов для проведения работ по термомодернизации и термоизоляции, покупку и установку окон с двухкамерными энергоэффективными стеклопакетами, приборов учета тепловой и электрической энергии многозонных, тепловых насосов, солнечных коллекторов, рекуператоров тепла, радиаторов с терморегуляторами, негазовых и неэлектрических котлов. Для ОСМД и ЖСК компенсируются затраты на оборудование индивидуального теплового пункта, двери для мест общего пользования и приборы учета.

Чтобы участвовать в программе, надо выбрать оборудование, затем предоставить свой паспорт, идентификационный код и справку о доходах за последние шесть месяцев в ближайшее отделение одного из банков-операторов программы (Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк). Получатели субсидий также предъявляют справку о том, что им назначена субсидия. После подтверждения согласия банка на предоставление кредита можно совершить покупку, чек предоставляется в банк. В течение двух месяцев после покупки банк компенсирует предусмотренную в программе часть затрат.

Как сообщил Эдуард Кирпичев, с 2014 года с октября всего в Украине компенсировано 145,5 тысяч кредитов:

– Общая сумма компенсации – 2,4 млрд. грн. В Днепропетровской области компенсировано 7605 кредитов, сумма компенсации составила более 104 млн. гривен. Государство полностью выполнило свои обязательства за 2014 и 2015 годы перед банками- операторами программы Ощадбанком, Укргазбанком и Укрэксимбанком. За прошедший период 2016-го государством компенсировано 534 млн. грн. этим банкам на выдачу кредитов.

Но, к сожалению, начиная с июля этого года приостановлено действие программы кредитования населения – физических лиц из-за нехватки средств. Хотя в бюджете-2016 на это было заложено средств в 15 раз больше, чем в прошлом году. На сегодня все эти деньги уже использованы, выбрана вся годовая квота, предусмотренная в бюджете текущего года. Все кредиты, оформленные до 6 июля 2016-го включительно, будут компенсированы государством в срок до 2 месяцев. Новые кредиты пока не оформляются.

Необходимо внести изменения в бюджет. Поэтому управление энергосбережения направило в Министерство финансов и Министерство экономики проект постановления Кабинета Министров. Ожидаем его принятия в ближайшее время. После этого проект увеличения объемов кредитования населения так называемыми «теплыми кредитами» будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. Ожидаем, что средства будут выделены уже в сентябре, и программа будет продолжена.

Поделиться:
Комментарии:
  • Могут ли я заморозить кредит на какое-то время так как зарплата стала меньше цены на все растут а у меня кредитов несколько чтоб оплатить мелкие кредиты сперва.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: