В Днепре молодежь со всего мира обсуждает актуальные проблемы

В университете имени Альфреда Нобеля и Дворце детей и юношества стартовала Х Национальная отборочная конференция Европейского молодежного парламента

Европейский молодежный парламент работает с 1987 года не только в странах ЕС, но и в других развитых государствах. Его сессии могут быть как региональными, так и международными. Украина присоединилась к нему в 2002 году. В Днепре такое мероприятие состоялось впервые, при поддержке горсовета и немецких фондов.

Участников конференции приветствовал генеральный консул Германии Вольфганг Мессингер. Он отметил, что Украина уже сделала важные шаги на пути к Европе.

Ольга Чичикало— Отборочная сессия проходит только раз в год и длится пять дней, — объясняет инициатор и главный организатор 10-й отборочной Национальной сессии Европейского молодежного парламента Ольга Чичикало. — Обычно в ней участвуют около 150 человек. В этом году — 80 украинских и 20 иностранных делегатов, а также 11 модераторов из стран ЕС и 29 — из Украины. Главная цель конференции — сформировать делегацию от нашей страны на межународные сессии, которые пройдут в Норвегии и Швейцарии. Участвуя в ней, молодые люди совершенствуют ораторское мастерство и практикуют английский язык, общаясь с иностранцами.

На мероприятии, как на настоящем заседании парламента, присутствуют президент сессии Нейтан Хантер из Британии, три вице-президента, председатели комитетов и делегаты. Возраст участников — от 16 до 22 лет. Это делегаты из Украины, Ирландии, Люксембурга, Азербайджана, Армении, Литвы, Грузии, Польши, Сербии, Боснии и Герцеговины, Франции, Великобритании, Чехии, Эстонии, Италии, Турции и Нидерландов. Молодежь разделили на 8 комитетов, каждый из которых разрабатывает резолюции по определенным вопросам: гендерное неравенство, транспорт, образование и т. д. Возглавляют эти комитеты иностранцы. Все желающие могли записаться в команду “медиа”, которая на протяжении сессии выпускает два видео и две газеты. Молодежные СМИ посвящены каждой проблеме, обсуждаемой тем или иным комитетом.

— У нас есть опыт работы с молодежью, — отмечает начальник управления по делам молодежи и спорта Днепропетровского горсовета Руслан Буленок. — Первый в Украине Молодежный совет при городском голове появился именно в Днепре. Теперь ребята не замыкаются в рамках одного города. У них есть возможность общаться на актуальные темы со сверстниками из других городов и даже всего мира. Студенты — главная движущая сила для Днепра и всей Украины.

Все представители парламента — люди, активно занимающиеся общественной деятельностью.

Криштоф— Меня взяли в команду из пяти делегатов от Польши, — рассказывает Криштоф Кубони. — Украина — красивая страна. Особенно понравился Киев. Сейчас в вашей стране есть столько же возможностей, сколько было в Польше 20 лет назад. Тема, которой занимается наш комитет, — свобода слова. Для всей Европы этот вопрос очень актуален. Ведь обычно медиа, которые негативно отзываются о власти, закрывают. Думаю, участие в конференции поможет набраться опыта в решении разных проблем.

Наталья Шевчук из Западной Украины считает, что участие в сессии парламента помогает молодежи развиваться и дискутировать на определенные темы. Проблемы, которые обсуждает ее комитет, — аборты и гендерное неравенство.

Наталья Шевчук— Я узнала об этой программе из социальной сети, — говорит она. — Участвую в ней впервые. Днепр мне понравился, очень гостеприимный город…

У Туси Алкарам из Баку (Азербайджан) в Украине проживает бабушка. Поэтому парень решил приехать на конференцию Европейского молодежного парламента именно в нашу страну.

Туси Алкарам— Первые два дня мы участвуем в “тимбилдинге” — формировании команд, — объясняет он. — Во время “тимбилдинга” мы знакомимся со всеми членами комитета, играем в различные игры и учимся работать в команде. На третий день пишем резолюции. Наша тема — гендерное неравенство.

В последний день конференции в городском совете состоится Генеральная Ассамблея, на которой участники будут представлять и защищать свои идеи. Активность каждого отмечают члены жюри. На протяжении пяти дней они отберут лучших представителей молодежи, которые войдут в делегацию от Украины. Пройдут те резолюции, за которые проголосует наибольшее количество людей.

Габриэль— Наш фонд долгое время поддерживает Европейский молодежный парламент, — говорит представитель фонда Конрада Аринауэра Габриэль Бауман. — Эта организация объединяет молодых людей, которые хотят изменений к лучшему. Мы хотим, чтобы студенты больше узнали о Европе и чтобы жители стран ЕС, в свою очередь, лучше знали Украину.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: