В Днепре амброзию выкашивают вместе с другой травой

В миллионном Днепре до сих пор нет карты карантинных растений. Амброзию работники «Зеленстроя» выкашивают вместе с другой сорной травой. А работники КП «Предприятие по контролю за благоустройством» штрафуют нерадивых предпринимателей, которые не избавились от карантинных растений возле своих офисов, магазинов и кафе. Этим и ограничивается борьба с сорняком, пыльца которого вызывает опасную болезнь – поллиноз. Такую информацию сегодня на пресс-конференции обнародовал Павел Головаха, начальник управления окружающей природной среды горсовета.

– В 2012 году горсоветом была принята программа по локализации и ликвидации амброзии и других карантинных растений на территории Днепропетровска, – сказал он. – В этом же году должны были разработать карантинную карту города. Но средства на это выделены не были и к этому вопросу больше не возвращались. В 2015 году должна была закончится научно-исследовательская работа по разработке альтернативного, негербицидного метода борьбы с карантинными растениями. В прошлом году на это должны были выделить 97 тысяч гривен, но не выделили.

Единственное, что реализовали по этой программе – предприятию «Зеленстрой» выделяли средства на скашивание карантинных растений. Но, как известно, амброзию нужно не выкашивать, а вырывать с корнем. Причем до момента цветения. А как отметил Павел Головаха, коммунальникам все равно, что косить – амброзию или другую траву. После скашивания ее даже не зарывают.

Не оправдал себя и применяемый в прошлые годы метод: предприниматели платили горожанам за собранную амброзию. Проблема в том, что собирали ее не правильно. Прежде, чем вырвать куст, его нужно накрыть целлофановым пакетом и завязать, тогда пыльца не полетит в воздух. В Днепре же оплата за собранные карантинные растения вышла аллергикам боком – число госпитализированных в дни сбора возрастало в четыре-пять раз.

«Мы победим амброзию только тогда, когда на территории всей области не останется ни одного кустика», – отметила д.м.н. Евгения Дидятковская, главный аллерголог города и области.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: