В первый класс – с карандашом вместо ручки

1 сентября в Днепре за парты сядут более десяти тысяч первоклассников. В Минобразования решили облегчить жизнь детишек, которые впервые переступают школьный порог. Для этого отменили чтение на скорость. Обучение письму будет проходить с помощью карандаша, чтобы первоклашка мог стереть и исправить корявые цифры и буквы. Об этих и других новшествах начальной школы сегодня на пресс-конференции рассказала Елена Саенко, заместитель директора методического центра управления образования департамента гуманитарной политики Днепропетровского городского совета.

 

саенко– Кабмин утвердил изменения в учебную программу для учеников 1-4 классов, – сообщила она. – Таким образом, в новом учебном году снято обязательное распределение часов. Теперь учитель сам будет решать, какую тему сколько преподавать. Темы будут соответствовать возрастным особенностям детей.

Кроме предоставления большей свободы учителям, чиновники Минобразования не рекомендуют им пользоваться красной ручкой при исправлении ошибок и выставлении оценок. Мол, это негативно влияет на психику детей и вызывает стресс. Кстати, в первом классе отметки не предусмотрены совсем. Педагогам рекомендует ставить вербальные оценки – «молодец, постарался, тут нужно подтянуться» и прочее.

В течение двух первых четвертей первого класса дети не будут пользоваться ручками. Обучаться письму они будут с помощью карандаша. Ошибся или написал некрасиво – стер и переписал. Отменяется ранее обязательный стандарт – на скорость чтения. Однако техника чтения остается – будут проверять, насколько ученик осознал то, что прочитал.

– Изменится и подход к анализу текста, – рассказала специалист. – Раньше ученику предлагали описать главного героя. Мол, какой он – добрый, злой, как он к чему относится и прочее. Теперь анализ текста будет не от героя, а от события. Ученику предложат дать оценку событию, а не герою.

Из школьной программы уберут произведения авторов советской эпохи – Владимира Маяковского и Сергея Есенина. На уроках музыки будут разучивать современные песни украинских авторов, а не «Священную войну» и «Вниз по матушке, по Волге».

В первом классе остается обязательным изучение английского языка. Но теперь в первом полугодии дети будут запоминать слова и развивать разговорную речь. Изучение иностранного языка первоклашками будет проходить в форме игры, с использованием персонажей из любимых мультиков. «Если учитель начальных классов не смотрит те же мультфильмы и передачи, что и его ученики, он безбожно отстал от них, – констатировала Елена Саенко. – Сейчас их герои – Лунтики, Фиксики и Свинка Пепа. Все они должны участвовать в создании игровой ситуации».

По мнению чиновников от Минобразования, в начальной школе дети должны двигаться, говорить и творить. Поэтому теория переносится на среднюю и старшую школу. В программы физического воспитания, музыки и изобразительного искусства внесены изменения. На физкультуре не будет муштры, обязательных нормативов и некоторых игр. На уроках музыки будут не только петь, но и играть на простейших инструментах.

Елена Саенко назвала главный психологический принцип воспитания первоклассников: «Ребенка нужно сравнивать не с соседом по парте, а с самим собой вчерашним».

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: