В Днепре велопатрули ловят любителей алкоголя

С января патрульная полиция зафиксировала 619 случаев распития алкогольных напитков в запрещенных местах в городе

Владимир Козуб– Есть 178 статья Кодекса про административные правонарушения – «Распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах и появление в общественных местах в пьяном виде», – говорит заместитель начальника отдела Управления патрульной полиции в Днепре Владимир Козуб. – Первая часть статьи Кодекса предусматривает наказание за распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде. Вторая часть – за те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания. Мы благодарны неравнодушным людям, которые помогают остановить подобные правонарушения.

В Кодексе указано, что «распитие алкоголя в общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, где продажа спиртных напитков разрешена исполнительным органом горсовета, влекут предупреждение или наложение штрафа от одного до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан». Управление патрульной полиции с 17 января 2016 года составило 619 материалов по этой статье. 574 из них – по первой части (штраф от 17 до 85 грн), 42 – по второй (штраф от 51 до 119 грн) и 3 – по третьей (штраф от 102 до 136 грн или общественные работы от 20 до 30 часов, либо исправительные работы от одного до двух месяцев с отчислением 20 % заработка или административный арест до 15 суток). Решение о наказании по второй и третьей частям выносит суд.

Средний возраст нарушителей – 25-35 лет, в том числе женщины. В основном алкогольные напитки распивают в центре города. Если человек несовершеннолетний, вызывают его родителей и штрафуют.

К общественным работам нарушителей пока что не привлекали. Задача патрульной полиции – прекратить правонарушения и объяснить людям, как они не должны поступать. В общественных местах обычно есть дети. А любители алкоголя, распивая спиртные напитки, подают дурной пример подрастающему поколению.

За порядком в городе круглосуточно следят авто- и велопатрули. Когда полицейские видят подобные нарушения, они проводят профилактические беседы с теми, кто распивает спиртные напитки.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: