100 тысяч днепровских семей уже обратились за субсидиями

На сегодня более 105 тысяч днепровских семей обратились за назначением субсидий на оплату ЖКХ. По 91 тысяче обращений субсидии уже назначены.

Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» сообщила заместитель директора департамента социальной политики Днепровского городского совета Виктория Сенаткина:

1470832246_dsc_0263

– Это не значит, что всем остальным отказали. Просто в неотопительный период по расчетам у них вышла так называемая «нулевая» субсидия. С началом отопительного сезона им всем будет сделан автоматический перерасчет с учетом суммы, начисленной за отопление. Напомню, что согласно упрощенному порядку назначения субсидий, действующему с мая этого года, единственной причиной для отказа в назначении субсидии может быть только совершение членами семьи покупки на сумму более 50 тысяч гривен на протяжении предыдущего календарного года.

Но даже в том случае, если такая покупка вами была сделана, Виктория Сенаткина посоветовала все же обратиться в постоянно действующую комиссию по назначению субсидий при райисполкоме по месту жительства:

– Сейчас полномочия этих комиссий значительно расширились, и они могут рассмотреть, насколько оправдана такая покупка. Ведь это может быть связано, например, со сменой жилья, или с другими важными моментами жизни семьи. В таком случае комиссия может принять решение, что такая трата не является причиной отказа. В любом случае сегодня можно обращаться в районные управления труда и социальной защиты для консультации по вопросу назначения субсидии в вашем конкретном случае. Объем работы у наших специалистов сейчас большой, но сегодня есть возможность более тщательно проконсультировать каждую конкретную семью, помочь советом в определенных ситуациях с регистрацией, лицевыми счетами. Фактически за несколько минут наши специалисты могут сказать, на какую сумму субсидии вы можете рассчитывать с учетом совокупного дохода. Но для этого надо прийти на прием в управление соцзащиты по месту жительства.

Сделать это Виктория Сенаткина посоветовала и так называемым «льготникам» – тем, у кого уже есть назначенные государством льготы на оплату ЖКХ. Им тоже стоит предварительно разобраться, что выгоднее в каждом конкретном случае – остаться на льготах или обратиться за назначением субсидии.

А вот у тех, кому при назначении субсидии определен достаточно большой обязательный платеж, по словам Виктории Сенаткиной, есть возможность по окончании отопительного периода обратиться в районное управление соцзащиты с заявлением об отмене начисления субсидии на то время, когда плату за отопление не начисляют. В основном этот совет актуален для жителей частного сектора. К примеру, домовладению назначен обязательный платеж 1500 гривен с учетом отопительного периода. Но ведь летом эта сумма значительно превышает все фактически необходимые коммунальные платежи. Временный отказ от субсидии позволит не вносить обязательный платеж в неотопительный период, и таким образом, избежать переплаты и уменьшить расходы, чтобы не платить за ЖКХ летом столько же, сколько зимой. Вот только перед началом отопительного сезона, похоже, придется снова подавать заявление на назначение субсидии.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: