Юные скауты вернулись в Днепр из Бразилии

Завершился первый год международной кампании «Скауты для Украины». Ее реализовывали представители Всеукраинской молодежной общественной организации «Национальная Организация Скаутов Украины» совместно с Ассоциацией Скаутов Бразилии.

В проекте поучаствовали более 500 детей переселенцев из Востока Украины возрастом от 12 до 17 лет. Победителями конкурса стали две переселенки из зоны АТО – 16-летняя Валерия Гавриленко, проживающая в Днепре, и участница от Николаевской области Мария Честина. Девушки выиграли бесплатную двухнедельную поездку в Бразилию. Они достойно представили Украину на международной арене и теперь вернулись домой, чтобы поделиться своими впечатлениями с друзьями.

Вероника Горовская– Участники проекта от 22 школ нашей страны должны были написать эссе на тему «Что такое мир», – напоминает международный комиссар «Национальной организации скаутов Украины» Вероника Горовская. – Эссе мы отправляли в Бразилию, где украинская диаспора их оценивала. Вторым условием была высокая успеваемость в школе. Также дети должны были присоединиться к скаутскому движению, поучаствовать в походах и прочих мероприятиях.

В Бразилии Валерия Гавриленко и Мария Честина познакомились и пообщались с местными скаутами.

Валерия Гавриленко– Нас очень хорошо встретили, подарили подарки, – с улыбкой вспоминает Лера. – У нас появилось много друзей за границей. Мы побывали в десяти городах Бразилии. Некоторое время жили в бразильских семьях. Познакомились с местной культурой и традициями, а также посетили известные чудеса света – водопады Игуасу и статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Каждый день была очень интересная программа. С утра до вечера было столько увлекательных заданий, что из-за переизбытка эмоций не получалось заснуть.

На днях Днепр посетил главный координатор проекта в Бразилии Оскар Палмквист, чтобы посмотреть, в каких условиях сейчас живет семья Валерии. Еще одна цель его визита – определить пути дальнейшего сотрудничества с днепропетровскими скаутами в направлении помощи переселенцам.

Оскар Палмквист– Скаутинг – это образовательное движение, существующее в 196 странах, – говорит Оскар Палмквист. – Сейчас в Бразилии 90 тысяч юношей-скаутов и девушек-скаутов. Мы хотим, чтобы их количество увеличилось до 200 тысяч к 2023 году. Наша страна – четвертая в мире по площади, пятая по численности населения и восьмая по уровню экономики. За последние 200 лет истории Бразилии в нашей стране не было войн. У нас есть такие проблемы, как коррупция, бедность, низкий уровень образования и охраны здоровья. Несмотря на это, мы знаем, что будущее Бразилии в наших руках. Если будем заботиться о молодом поколении, качество жизни улучшится.

Украинская диаспора в Бразилии насчитывает около полумиллиона человек. К концу августа Ассоциация Скаутов Бразилии планирует помочь тысячи детей переселенцев из востока нашей страны. Участники и организаторы проекта хотят показать молодежи, что нужно помогать другим и что войн не должно быть. На нашивке проекта, которую участники проекта носят на форме, есть изображение украинского и бразильского флагов. Деньги от продажи этих нашивок (по два доллара за каждую) идут на помощь переселенцам из зоны АТО.

– Думаю, наши дети должны быть не только хорошими гражданами своей страны, но и иметь друзей во всем мире, – говорит Оскар Палмквист. – Мы должны воспитать настоящих патриотов и сблизиться с украинской диаспорой. У скаутов нет никаких предубеждений относительно религий, цвета кожи и взглядов на жизнь. Мы не учим наших граждан ненавидеть Россию. Но хотим, чтобы они в будущем не совершали подобных ошибок. Мы учим надежде, дружбе и солидарности. Уверен, что если бы граждане всех стран были бы так же дружны между собой, как скауты, в мире никогда бы не было войн.

Члены Ассоциации Скаутов Бразилии уверенны: впереди много общих проектов с Украиной. Возможно, это будет очередная партия школьных принадлежностей для детей переселенцев или новые путешествия.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: