В Днепре коты и куры на землетрясения не реагируют

Зафиксированные недавно севернее Мариуполя подземные толчки вызвали ажиотаж. Ситуацию взялся объяснить заведующий кафедрой геофизики Днепровского национального университета Михаил Довбнич.

По словам ученого, самыми грозными для Украины являются сейсмическая зона Вранча на западе и Крым на юге.  Большая же часть страны почивает на Восточно–Европейской платформе, которую давно считают асейсмической. Но у всякой догмы бывают исключения. Михаил Довбнич называет причину землетрясения в приазовской степи:

– Место толчков силой 5-6 баллов находилось в Азово-Сивашской зоне. Здесь бывают землетрясения, которые возникают после долгого накопления сейсмической энергии. В прессе часто читаешь об амплитуде силой во столько-то баллов. На самом деле, амплитуда безразмерна, а вот ощущение толчков измерить можно. Нынешнее землетрясение возле северных берегов Азовского моря произошло на глубине 10 километров. Обычно такие толчки быстро затухают, и в других регионах их не ощущают.

Иное дело зона Вранча, когда отголоски разрушительных землетрясений в Румынии почувствовали почти во всей Украине. Ничего удивительного, считает доктор геологических наук Довбнич:

– В зонах Карпат и Крыма происходят мантийные землетрясения на глубине 150 километров. Сейсмические волны в таких случаях катятся на поверхности далеко от эпицентра. Конечно, они с расстоянием ослабевают, но мы их чувствуем.

Почему не волнуются, в таком случае, домашние животные, специалист тоже отвечает без запинки:

– Наши и иноземные братья меньшие будут вести себя неадекватно только в случае реальной опасности землетрясения или цунами. Животные в Украине не знают, что живут на Восточно-Европейской платформе, зато они остро чувствуют: их жизнь вне опасности. Что до самых умных биологических существ, то нас должно, в первую очередь, волновать качество строительных объектов. В Днепровском регионе самым сейсмически активным остается Криворожско-Кременчугский разлом. Здесь тоже происходят короткие толчки на небольшой глубине, подобные азовским. В немалой степени землетрясения провоцирует и деятельность человека, связанная с подземными выработками. Сейсмологи хорошо научились определять места, где землетрясения возможны, но указывать их точное время не умеет пока никто в мире.

Игорь Суховой

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: