Вкуснятина

Кабачковое варенье – это просто объеденье!

пятниковскаяЯблочное, вишневое, сливовое… Ассортимент варений, хранящихся у нас в шкафах, не меняется из года в год. Но так иногда хочется удивить гостей и домашних чем-то неординарным, даже сумасшедшим, порадовать необычным вкусом, блеснуть свежей идеей. А помогут нам в этом рецепты от нашей постоянной читательницы Натальи ПЯТНИКОВСКОЙ.

Янтарное кабачковое

1 кг кабачков, 0,8–1 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон.

Кабачки чистим, удаляем семена (если крупные) и режем на небольшие кубики. Апельсины и лимон тоже нарезаем кубиками (можно пропустить через мясорубку). Засыпаем сахаром и оставляем минимум на 5 часов или на ночь, чтобы кабачки и цитрусы пустили сок. Ставим емкость с кабачками на огонь, доводим до кипения и варим в течение нескольких минут. Полностью остужаем и снова провариваем. И так 23 раза. Готовое варенье раскладываем в предварительно стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки не переворачиваем.янтар

 

Баклажаново-ореховое

1 кг мелких баклажанов, 1 кг сахара, 5 ст. л. соды, 1 ст. крупно рубленых грецких орехов, бутончики гвоздики, зерна кардамона, 1 палочка корицы.

Баклажаны очищаем от кожицы и плодоножек. Нарезаем дольками. Заливаем водой с разведенной содой и выдерживаем 2 часа. Отжимает, добавляем орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Готовим сироп: разводим сахар небольшим количеством воды и доводим до кипения, помешивая. После чего варим на среднем огне, пока сироп не станет прозрачным и тягучим. Заливаем баклажаны сиропом и варим в 23 приема по 15 минут с перерывами 68 часов.баклаж

Изумрудное помидорное

1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 лимон, 30 мл белого рома.

Зеленые мелкие помидоры моем и нарезаем дольками. Заливаем холодной водой, кипятим 3 минуты, затем воду сливаем и даем помидорам остыть. Варим сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опускаем помидоры в сироп, провариваем и оставляем настаиваться на сутки. На следующий день сироп сливаем в кастрюлю, добавляем в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон и кипятим. В кипящий сироп опускаем помидоры и варим все вместе до готовности. Остужаем варенье, добавляем в него ром и раскладываем по банкам.изумр

Приятного аппетита!

Наталья МОИСЕЕВА

Уважаемые читатели! Если у вас есть рецепты вкусных, необычных и оригинальных блюд – поделитесь с нами. Присылайте свои рецепты по электронному адресу: nmsmakota@gmail.com, желательно с фотографией.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: