В Днепре откроется двойная выставка реликвий

219 и 23 августа в историческом музее имени Д. И. Яворницкого откроются две уникальные экспозиции.

19-го августа планируют открыть Выставку одной экспозиции. На ней покажут раритетный меч, который предположительно принадлежал Святославу Храброму, знаменитому князю Киевской Руси Х-го века. Эту реликвию кпривезут из Национального музея-заповедника «Хортица». Меч будет экспонироваться в Белом зале исторического музея в течение августа-сентября.

История этой реликвии следующая. В 2011 году на дне Днепра возле острова Хортица в районе вероятного места гибели в 972 году киевского князя Святослава был найден меч X века. Меч так называемого «каролингского» типа имеет длину 94 см и весит около 1 кг. Уникальная находка является образцом элитарного вооружения, о чем свидетельствует насечка на рукоятке из медного сплава, серебра и, возможно, позолоты.

Подобные артефакты очень редки. Этот меч нашел рыбак, житель Запорожья Пьянков Сергей Барикадович, во время рыбной ловли на глубине 22 м. В 1928 году при строительстве Днепрогэса нашли пять мечей того же Х века, которые, к сожалению, были утеряны в годы войны. В 1929 году у села Вознесенка (сейчас территория города Запорожье) был открыт археологический комплекс, известный как «Вознесеновское сокровище». Среди находок – серебряные фигуры орла и льва, классифицируемые как навершия византийских штандартов.

Существует версия, что комплекс является могилой князя Святослава. В Музее истории запорожского казачества хранится византийский якорь Х в., найденный на речном дне возле Хортицы. В те времена по Днепру проходил важный путь «Из варяг в греки» — из Балтийского моря до Черного. Первое упоминание об острове Хортица связано именно с ним. Византийский император Константин Багрянородный в 952 году писал об острове Святого Георгия на котором, преодолев пороги, отдыхают и создают жертвоприношение под огромным дубом. У острова действовали важные речные переправы — Крарийская (Кичкасская) и Протовчанский брод, на котором находилось место сбора древнерусских войск. Большое значение Хортицы и прилегающей территории для тогдашней экономики и военного дела может объяснить, почему Святослав, возвращаясь из военного похода на Балканы, оказался именно в этих местах. У порогов он попал в засаду, которую ему устроили печенеги, и погиб вместе со своей женой. Элитарные признаки найденного меча Х века, место и исторический контекст свидетельствуют об очень большой вероятности его связи с событиями 972 года.

Времена Святослава были переломным для отечественной истории. Языческое восточнославянское государство, господствующей прослойкой которой были в основном выходцы из Скандинавии (варяги), оказалась на перекрестке военно-политических устремлений скандинавской элиты, Византийской империи и Хазарского каганата. Страну разрушали внутренние противоречия, мятежи и восстания. Матери Святослава, княгине Ольге, наконец, удалось упорядочить систему управления, а затем военные походы Святослава очертили рубежи, в которых укреплялась Киевская Русь. Впрочем, в 972 году, вблизи днепровских порогов, этот постепенный процесс был заторможен гибелью Святослава, первого древнерусского князя со славянским именем. Причины, обстоятельства и последствия этого события и сегодня окончательно не выяснены. Поэтому каждая находка имеет большое значение для понимания сложных процессов политической истории нашего государства. Найденный меч Х века, безусловно, станет катализатором новых исследований истории Киевской Руси, обстоятельств жизни и военно-политической деятельности князя Святослава.

Меч был реставрирован, главную материальную помощь оказал секретарь Запорожского городского совета Владимир Кальцев, а непосредственно консервационно-реставрационные мероприятия осуществлялись художником-реставратором произведений из металла 1-й квалификационной категории Виктором Голубом. Для Днепропетровщины эта раритетная находка интересна еще и тем, что, как считал Дмитрий Яворницкий, место гибели князя Святослава было у Ненасытецкого порога, в районе современного села Никольское-на-Днепре (Солонянский район Днепропетровской области). Там в свое время была установлена мемориальная доска, которая увековечивает события Х в. времен Киевской Руси. В музее им. Дмитрия Яворницкого хранится ценная археологическая коллекция древнерусских предметов, в частности вооружение — топоры, наконечники копий, наконечники стрел, а также остатки конской сбруи, отдельные керамические изделия. Данные предметы дополнят и послужат на выставке обрамлением для княжеского меча с Хортицы.

А накануне Дня независимости Украины, 23-го августа, в историческом музее планируют открыть выставку «Юбилей гривны, или рассказы о деньгах на юбилее гривны», посвященную двадцатилетию введения украинской национальной валюты.

Выставка познакомит с многовековой историей денежных отношений на территории современной Украины. Экспонаты выставки представят эволюцию денег от простейших форм (ракушки каури, наконечники стрел, бусины, прясла и прочие) до современной и сложной продукции банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (бумажные денежные знаки, юбилейные и памятные монеты, памятные медали и другая сувенирная продукция).

На выставке планируют экспонировать около 300 музейных предметов. Экспонаты расскажут не только о финансах и экономическом преобразовании. Посетители узнают об исторических событиях, свидетелями, а иногда и участниками которых были денежные знаки. Выставка даст возможность поговорить о выдающихся деятелях украинской истории и культуры, ведь к созданию денег часто были привлечены известные художники и скульпторы, а памятные монеты могут развернуть целую галерею знаменитых исторических личностей.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: