Олимпийский барон

5 августа в столице Бразилии начались летние Олимпийские игры 2016 года. Тысячи лучших спортсменов начали борьбу за медали, а миллионы болельщиков разделят с ними и радость побед, и горечь поражений.

И самое время рассказать о человеке, которому мы обязаны возрождением современных Олимпиад. О Пьере де Фреди, бароне де Кубертене — спортивном и общественном деятеле, историке, педагоге, литераторе.

пьерРодился Пьер 1 января 1863 года в Париже, в аристократической семье. Он блестяще окончил философский факультет Сорбонны. Обладал отличными способностями, упорно занимался, увлекся историей, культурой и литературой Древней Греции. И пришел к выводу, что физическое и спортивное воспитание — отличное средство для духовного развития человека.

Сам де Кубертен, несмотря на большую загруженность, все же находил время для занятий боксом, фехтованием, греблей, верховой ездой. Постепенно молодой человек убедился, что спорт необходимо вернуть в систему воспитания, ведь именно он сделал древних греков физически совершенными и выносливыми. Вместе с друзьями Пьер организовал спортивный клуб, где и сам тренировался. Он изучил системы физического воспитания многих стран и пришел к мысли использовать идею возрождения Олимпийских игр как модель Всемирных спортивных соревнований. С этого момента вся жизнь Пьера де Кубертена оказалась подчинена осуществлению великой идеи.

Наивно полагать, что она тут же увлекла весь спортивный мир. Мало того, у Пьера оказалось немало противников. Де Кубертен переезжал из страны в страну, спорил, убеждал, доказывал, рассылал сотни писем. Быть может, это было то самое упорство, которое заставляет спортсмена идти к рекорду. Наконец, он разработал проект возрождения Олимпийских игр и выступил в 1892 году в Сорбонне с докладом «Олимпийский Ренессанс». Именно тогда автор проекта и произнес свою известную фразу: «Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!» Он страстно верил в то, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество «дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования».

Первые игры современности состоялись летом 1896 года на их родине, в Греции, и имели большой успех. К Играм 1912 года в Стокгольме барон создал новую спортивную дисциплину — современное пятиборье. Он также стал основателем спортивной педагогики.

С 1912-го по 1948 годы на Олимпийских играх проводились включенные в программу конкурсы искусств. Участвуя в одном из них под псевдонимом, Кубертен завоевал золотую медаль за «Оду спорту» в номинации «Литература».

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, барон надел мундир и отправился на фронт, где присоединился к французским войскам.

Двадцать шесть лет Пьер де Кубертен возглавлял Международный олимпийский комитет, а почетным президентом МОКа оставался до конца жизни.

Несколько слов о личной жизни барона. В 1895 году он женился на Мари Ротан. А потом на семью обрушились несчастья. Их первенец Жак был умственно отсталым, а дочь Рене страдала нервными расстройствами. Внуков родителям они не подарили. Оба племянника Кубертена, с которыми он был близок, погибли во время войны. Жена Пьера умерла в 1963 году в возрасте 101 года.

Сам барон умер в 1937 году и похоронен в Лозанне. Свое сердце он завещал похоронить в Олимпии, что и было исполнено. Де Кубертен оставил после себя несколько книг, а также две знаменитые фразы: «Главное — не победа, а участие» и «О спорт, ты мир!» В честь Пьера де Кубертена МОК учредил специальную медаль «Fair Play», которая вручается за проявленное благородство и верность духу. Многие спортсмены и зрители эту награду признают важнейшей. МОК считает вручение медали Пьера де Кубертена наибольшей честью, которой может быть удостоен спортсмен.

Игорь ДИМАШИН

олимп

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: