МАФия против мэрии: кто победит?

Незаконных торгашей поддерживают коррумпированные судьи и полицейские

МАФыНе будет преувеличением сказать, что в настоящее время проблема МАФов (ларьков, киосков, павильонов) – одна из наиболее важных для нашего города. А еще и одна из наиболее острых, что наглядно продемонстрировало недавнее противостояние на ул. Паршина (ж/м Тополь), когда так называемые общественные активисты из ОО «Самозахист підприємців», усиленные несколькими десятками «титушек», прямо посреди жилого квартала набросились на представителей мэрии и силовых структур, устроив драку и распылив слезоточивый газ.

Прибавим митинги и пикеты, пусть малочисленные, но обязательно под телекамеры.  Прибавим откровенно чернушную пиар-кампанию в печатных и электронных СМИ (включая известные антиукраинские сайты «Новороссия», «Антифашист», «Антимайдан», сайт фейкового «Комитета спасения Украины» и прочие), направленную против городских властей и длящуюся уже несколько месяцев. Прибавим регулярные пресс-конференции с обещаниями «защитить малый бизнес от произвола», а также призывами «идти на Киев». И получим организованное, координируемое, щедро финансируемое движение «ларечной мафии». Которое стало ответом на попытку мэрии навести элементарный порядок в вопросе деятельности МАФов.дубик_маф
Проблема не эксклюзивная для Днепра. К примеру, в Киеве за первое полугодие 2016 года было демонтировано 1039 незаконно установленных киосков и ларьков. Но ни о каком организованном противодействии столичным властям речь не идет. Все потому, что есть у нас три специфические особенности.

Первая – финансовая. И речь не только о традиционном уклонении от уплаты налогов: «угнетаемые» мэрией хозяева МАФов владеют, как правило, двумя-пятью киосками (ларьками), при этом платят в городскую казну, в лучшем случае, только за один (анонимная оплата через платежный терминал с последующим предоставлением одного и того же чека по всем своим МАФам), а чаще всего не платят вообще.

В начале 2014 года в коммунальном предприятии «Благоустрій», которое занимается заключением договоров с владельцами МАФов, сменилось руководство: исполняющим обязанности начальника стал Денис Старожук, его первым замом – Игорь Рисухин. Этот тандем сразу же начал массово заключать договоры со всеми желающими. Которые не брезговали платить им по 2– 5 тысяч долларов за договор (в зависимости от района города) без предварительного предоставления паспорта привязки МАФа (оформляет и выдает ГлавАПУ) и схемы его размещения.

Конечно же, такие противозаконные действия не были частной инициативой Старожука и Рисухина. Они лишь выполняли роли зиц-председателей, в то время как КП «Благоустрій» фактически контролировал депутат Днепропетровского горсовета от «Партии регионов» Геннадий Гуфман, замешанный во многих скандалах, связанных с незаконной продажей объектов коммунальной собственности. Революция Достоинства, захват Россией Крыма, начало пресловутого проекта «Новороссия» – понятно, что тогда общественности было не до киосков. На что, собственно, и делался расчет.

Аналогичная ситуация сложилась после избрания мэром Днепропетровска Бориса Филатова. Сначала ему не давали принять присягу, затем пытались блокировать начало работы новоизбранного горсовета (включая подпольную ночную псевдосессию), после чего началось острое противостояние уже в сессионном зале. Все это время «под шум мотора» Старожук и Рисухин стахановскими темпами заключали договоры с владельцами МАФов. Но теперь уже договоры «элитные»: к каждому прилагалось дополнительное соглашение, в котором говорилось о невозможности его расторжения ни при каких условиях! Соответственно, цена их начиналась с 5 тысяч долларов.

Сегодня клиенты Старожука и Рисухина считают, что уже достаточно потратились. Они, собственно говоря, и покупали-то незаконные договоры, чтобы ставить ларьки там, где им захочется, и не платить в городской бюджет. А теперь мэрия требует привести документы в соответствие с законодательством, размещать МАФы на основании норм и правил, вдобавок полностью уплачивать налоги.

«В том, что многие киоски стоят незаконно, виноваты не предприниматели», – сказано в апрельском «обращении владельцев МАФов к жителям Днепропетровска». Иными словами, люди, которые за взятку купили липовые договоры, тем самым дважды нарушив законодательство, считают себя ни в чем не виноватыми. Воистину, железная логика!

К тому же в среде «ларечной мафии» договоры Старожука и Рисухина стали выполнять функцию ценной бумаги, наподобие акции, облигации, векселя. Да-да, не удивляйтесь, ими расплачиваются, оставляют под залог, предоставляют в качестве гарантии. Понятно, что в случае перезаключения этих договоров они потеряют такую свою «ценность», чем нанесут их держателям ощутимые убытки.

Вторая особенность – полная бездеятельность городских правоохранительных органов в сочетании с откровенной коррумпированностью «лучших представителей» местного судейского корпуса. Кого приходится привлекать городским властям для обеспечения безопасности при демонтаже незаконно установленных МАФов? Бойцов спецподразделения «Днепр-1» и Муниципальную гвардию. Как расследуются факты активного противодействия со стороны так называемых общественных активистов во время демонтажа МАФов? Ни шатко ни валко. А 20 июля очередной незаконный киоск установили (на ул. Паникахи) в 2 часа ночи прямо на газон, кусты и саженцы деревьев под бдительным присмотром… наряда патрульной полиции. Причем в полиции сообщили, что владельцы этого киоска имеют все необходимые документы, тогда как в ГлавАПУ официально заявили, что разрешения на установку не давали (очередной клиент Старожука и Рисухина?). Вряд ли стоит теперь удивляться фразе мэра Филатов: «У меня ощущение, что городская власть и правоохранительные органы живут в параллельных реальностях» и его готовности в ближайшее время решить лично с главой МВД вопрос бездеятельности полиции Днепра, от которой городские власти не могут дождаться никакой помощи. Вообще никакой, а не только в ситуации с МАФами.

Что касается служителей Фемиды, то тут даже говорить много не нужно. Достаточно назвать лишь две фамилии – судья Бабушкинского райсуда Татьяна Елисеева и судья Индустриального райсуда Виктор Мороз. Непревзойденные мастера «нужных» решений и крупные специалисты по нарушению норм процессуального законодательства при осуществлении правосудия в вопросе отстаивания прав «несчастных» владельцев незаконных МАФов.

Наконец, третья особенность – политическая. «Оппозиционный блок» не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в городе и во всей Днепропетровской области. Для этого сгодится любой повод, любой предлог. Поэтому они так рьяно поддерживают «ларечную мафию», напрочь забыв про собственное мздоимство и полнейший беспредел, творимый в 2010-2013 годах в отношении всех владельцев МАФов. Кстати, в 2015-м на выборах в Жовтневый райсовет Денис Старожук баллотировался именно по списку «Оппоблока», причем был в нем под №1. В итоге же оказался лишь 28-м и в райсовет не прошел.

Ни одна мафия не сдается просто так, поэтому рассчитывать на скорую и легкую победу над ней не стоит. Но настойчивость городской власти, помноженная на поддержку общественности, обязательно дадут свои плоды. Как бы ни упирались незаконные торгаши в компании с коррумпированными полицейскими и судьями, все они – персонажи из прошлого. И в будущем нашего прекрасного Днепра места для них нет.

Антон ДОБРОВ, рис. Александра ДУБОВСКОГО

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: