В Днепре открылась экспозиция осколков, извлеченных из бойцов АТО (ФОТО)

DSCN2661В хирургическом отделении больницы Мечникова открылась выставка осколков и пуль, извлеченных врачами из бойцов АТО

Здесь можно было увидеть около 7 % смертоносного металла, извлеченного из солдат за 27 месяцев, с сопроводительными документами, именами бойцов и протоколами операций. Это осколки и пули из совершенно разных орудий – от стрелковых до минометных. За каждым лежит судьба определенного участника АТО. Большую часть мелких осколков выбросили во время операций. Некоторые забрали следственные органы.

Воины поступали в больницу Мечникова в тяжелейшем состоянии. Почти всех их удалось спасти. За два года вылечили 98 % тяжелораненых бойцов. Врачи провели за все это время около трех тысяч операций.

DSCN2657– За эти два года было перелито две тонны донорской крови, – рассказывает главный врач больницы Сергей Рыженко. – Я благодарен жителям Днепропетровской области, которые оказали помощь нашим защитникам. Но наши главные герои, спасшие воинов от смерти, – хирурги: Юрий Скребец, Иван Жердев, Сергей Косульников и Андрей Сирко… Некоторые гранатные осколки могли убить сразу несколько человек. Хотелось бы, чтобы такие кусочки металла, символизирующие боль и смерть, больше никогда не попадали в украинских солдат.

Смертоносный материал извлекают из разных частей тела. Пулевые и осколочные ранения поражают ткани и органы. Это проявляется лишь через некоторое время. От осложнений не спасает даже первичная операция. Поэтому некоторым больным приходится переносить до 15 операций.

Андрей Сирко– Каждый мельчайший осколок, попавший в голову, может убить человека, – говорит хирург Андрей Сирко. – Самые тяжелые ранения – сквозные. Диаметр самого большого осколка, который мы удалили, составлял 2,2 см. Операция прошла 31 августа 2014 года. Больной выжил и сейчас даже начал работать. А пули в 10 раз быстрее и опаснее.

По словам врачей, многие бойцы при возможности оставляют себе на память пули и носят на шее, как талисманы.

Иван Жердев– Эти экспонаты войны могут рассказать о хронологии военных действий, – говорит травматолог Иван Жердев. – Все начиналось с единичных пулевых ранений. Затем были множественные. Часто такие ранения приводят к большим дефектам костей. Через отделение травматологии за все это время прошло более 600 пострадавших. Лечение каждого такого пациента осуществляет большой коллектив врачей. Мы пропускаем через себя всю боль, которую пережили раненые.

43-летний боец Родион Павлюк из Мелитополя 20 июля этого года был доставлен в больницу с множественным повреждением конечностей и травмой глаза. 17 июля 2016 года в Широкино он подорвался на мине, закрыв собой товарищей от осколков. От смерти воина спас бронежилет. Родиону уже сделали несколько операций, удалили около 40 осколков и обработали раны. Следующий этап – лечение левой руки.

DSCN2662– Я обычный строитель. 1 апреля 2014 года был мобилизован, до того стоял на Майдане, – вспоминает боец. – Летом нас перебросили на Амвросиевку. Когда закончилась мобилизация, я перешел в батальон Донбасс. Мы продолжали отвоевывать наши рубежи. Ранен был за день до своего дня рождения. Выходит, дважды родился… Сейчас главное – выжить и подняться на ноги. Когда у человека есть цель в жизни, он поднимается и идет вперед. Мы должны бороться за Украину, чтобы наши потомки были счастливы и не видели того, что пришлось увидеть нам на войне.

За последнюю неделю в больницу доставляли только травмированных воинов. Сейчас в реанимации находится один тяжелораненый боец. Все его тело изрешетено пулями. Ему уже сделали 7 операций и перелили 10 литров крови. Врачи продолжают бороться за его жизнь.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: