Собираясь на пикник, не забудьте йод и мыло

Для чего их всегда важно иметь под рукой рассказал заведующий травматологическим пунктом КУ «Днепропетровская областная детская клиническая больница» ДОС» Андрей Сягайло.

DSCF3858

— На природе, в лесу, у речки получить травму или порезаться всегда больше вероятности, — говорит он. – Именно здесь дети, как и взрослые, расслабившись от отдыха, солнца и воды, забывают о мерах  безопасности. Поэтому без  травм и порезов очень часто выезд на природу, к сожалению, не обходится. В день к нам с различными видами травм поступает до 90 детей. Большинство из них – порезы, ушибы, укусы. И в этой связи в очередной раз призываю взрослых быть внимательным к детям, не забывать напоминать им о правилах безопасного поведения в воде, в лесу, на дороге.

природаНо если ребенок все-таки травмировал кожный покров, или его укусило дикое или домашнее животное, чтобы избежать столбняка и бешенства, врач советует срочно промыть рану, если она, конечно, небольшая, под проточной водой и обязательно с мылом. Чтобы вымыть опасные микробы. Затем  обработать рану вокруг 5% раствором йода или 70% раствором спирта. После этого обратиться в больницу. Если раны серьезные, например, раны лица, частей рук, шеи, промежности, пальцев ног нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ребенку сразу же назначается комбинированный курс вакцинации.

 — Чем раньше обраться в больницу, тем больше эффект от всех прививок, — говорит Андрей Сягайло. — Доктору необходимо рассказать, какое животное укусило, при каких обстоятельствах, был ли укус спровоцирован, то ли это дикое животное, то ли домашнее. Курс прививок зависит от того, какая ситуация в том или ином регионе. В Днепропетровской области она неблагоприятная. Поэтому при укусе неизвестным животным, за которыми невозможно наблюдать в течении 10 дней, ребенку нужно немедленно начинать курс прививок от бешенства. Если же животное в течение 10 дней остается живым и невредимым, ребенка прививать не нужно. Знают медики, как и предотвратить развитие столбняка.

Юлия Бабенко

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: