Почем нынче в нетрезвом виде побуянить?

Лето – время пикников. Городские парки, скверы и пляжи зовут остановиться, присесть, перекусить… Ну и, не будем кривить душой, иногда попить, причем не только лимонада. Какими последствиями чревато распитие алкоголя в общественных местах? Рассказывает инициатор проекта «Как приручить Закон», правозащитник Антон Деньгуб:

13880331_1071882952902792_6043549740946484460_n

– Cт. 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях запрещает распивать спиртные напитки на улицах, парках, скверах и в общественном транспорте. Появляться пьяным в тех же местах, приставать к прохожим, срывать с себя одежду и выкрикивать унижающие человеческое достоинство слова – запрещено, даже если в тот момент ты представлял себя, к примеру, Королем Севера…

Карается все это безобразие сразу же на месте сотрудниками полиции – предупреждением или наложением штрафа в размере от 17 до 85 гривен. Ты раскаялся и обещаешь «больше так не делать»? Тогда могут просто предупредить, «простить и отпустить». Но если ты уверен в своей правоте, полицейские для начала составят протокол, в котором ты можешь указать и свое видение ситуации. А можешь вообще протокол не подписывать, потребовав предоставить свидетелей, чтобы они подтвердили факт наличия опьянения и антиобщественного поведения. К тем, кто находится в явно невменяемом состоянии, могут применить административное задержание. Длительность его не должна превышать 3 часов. Но в любом случае заплатить штраф и рассчитаться за свои грехи на месте происшествия не получится. Сделать это можно исключительно в безналичной форме с помощью терминала. Причем на расчетный счет Госказначейства штраф за пьянку в неположенном месте будет зачислен как штраф за нарушение ПДД.

Если на протяжении последующего после наказания года ты снова накосячил, – полицейские на месте выпишут штраф от 51 до 119 гривен. Если ситуация повторится в третий раз за год – штраф вырастает до 102-136 гривен. Но в этом случае рассматривать твое дело и выносить решения может только суд по месту совершения правонарушения, куда полиция в течение трех дней направляет протокол и иные необходимые суду материалы. В таком случае к ответственности могут привлечь лиц, достигших 16-летнего возраста. Кроме штрафа, суд может заставить нарушителя порядка выполнить общественные работы (от 20 до 30 часов) или провести 15 суток под административным арестом.

 Пить или не пить, и сколько – конечно, личный выбор каждого. Слабо верится, что такие «ужасающие» штрафы могут сами по себе заставить любителей алкоголя не пить в парках, скверах или на набережной. Пара полицейских рейдов не помешала бы… Будьте здоровы, соблюдайте законы и правила общежития, и помните – наши права и свобода заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека.

Антон Деньгуб

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: