Днепровцы почтили память Дмитрия Яворницкого (ФОТО)

DSCN2617В историческом музее состоялся День памяти Дмитрия Яворницкого – выдающегося украинского историка, археолога, этнографа, фольклориста, лексикографа, писателя, поэта, основателя и первого директора Екатеринославского историко-краеведческого музея им. А. Поля

В этом году исполняется 76 лет со дня смерти, и 55 лет со дня перезахоронения ученого. Свой земной путь он завершил 5 августа 1940 года.

Возле исторического музея состоялись памятные мероприятия. К могиле Дмитрия Яворницкого возложили цветы не только все неравнодушные днепровцы, но и гости из других городов. Затем управляющий Днепропетровской епархией УПЦ КП епископ Днепровский и Криворожский Симеон совершил заупокойную панихиду.

– Дмитрий Иванович сделал для много истории Украины, – говорит директор дома-музея Яворницкого Яна Тимошенко. – Он занимал должность директора музея более 30 лет. В 1933 году Яворницкого уволили с поста директора по подозрению в национализме. Несмотря на это, сотрудники очень часто приходили к историку за советом. 6 августа 1961 года была исполнена последняя воля ученого — его могилу перенесли к стенам «любимого детища» — Исторического музея. По традиции мы ежегодно отмечаем день памяти Яворницкого.

Дмитрий Иванович, кроме научных трудов, был известен как коллекционер старинных запорожских предметов. Несколько лет он собирал их, чтобы передать следующим поколениям. Сейчас в фонде музея около 5 тысяч таких экспонатов. Директор музея Надежда Капустина презентовала сборник фотографий этой коллекции.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: