Мы есть! Побудьте с нами! (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Акцию под таким девизом провели в Днепре активисты ОО «Громадська взаємодія» и «Різні та рівні».

Она состояла из двух частей. Здоровым людям предложили пересесть в инвалидные кресла и провести квест по городу. Каждый должен был либо проехать в городском транспорте, либо купить хлеб, постричься в обычной парикмахерской, выпить кофе или посетить общественный туалет. Условно говоря, выполнить простые задачи, с которыми каждый день приходится справляться людям с ограниченными возможностями. Пять добровольцев – пять задач. Акция прошла от площади Героев Майдана до горисполком.

А в это время люди с ограниченными возможностями занимались с визажистом и участвовали в фотосессии.

– Наш город практически не приспособлен для нормальной жизни таких людей, – заявил после участия в акции общественный активист Олег Чистопольцев. – Но это проблема не только Днепра, а всей Украины. Я точно знаю, что благодаря таким небезразличным людям, как организаторы – Лилия Богачова, Марина ДавыдоваНаталья Злыгостева, а также Александра Кутас и Юрий Лозовенко, которых мэр назначил своими советниками по инфраструктуре, положение дел как в Днепре, так и в целом в Украине изменится в лучшую сторону.

В кресле человека с особыми потребностями побывала и советник городского головы Ирина Ванжа (Кульбашная). Она тоже поделилась своими впечатлениями:

– На себе испытала, как непросто приходится таким людям. Простейшие, на первый взгляд, действия – сходить в парикмахерскую или купить хлеб – для некоторых жителей нашего города становятся настоящим испытанием. Я до последнего сомневалась, смогу ли принять участие. Основная задача состояла в том, чтобы сесть в инвалидное кресло и выполнить ряд заданий. Мне нужно было купить чашку кофе в ближайшем кафе. Было сложно. Бордюры и неправильно припаркованные машины казались просто непреодолимыми препятствиями. Скажу честно: без страховки я бы не справилась. Кроме кофе, мой результат еще и сломанное колесо коляски и черные от дорожной пыли руки. Но городская власть готова работать над решением этих проблем. Мы сделаем наш Днепр доступным для всех.

 

– Инвалидам помогут христианские добродетели, – так прокомментировал акцию протоирей отец Дмитрий Поворотний (УПЦ КП). – Было трудно. Препятствия возникали везде: узкие двери, крутой спуск пандуса, высокий бордюр. Но помощь от днепрян не задержалась. Люди старались помочь, и я не думаю, что на них подействовало мое облачение. Мы вообще часто спешим с плохими определениями и выводами. А добрых людей в нашем городе достаточно много. Это радует. А инфраструктуру для тех, кто имеет трудности с передвижением, сделать можно. Гораздо важнее – иметь в душе добрые намерения помочь ближнему.

 

– Мы получили море позитива от участников акции! – считает организатор квеста Лилия Богачова. – Мы насытились новыми идеями и уверенностью, что все у нас получится! Люди нас спрашивали, не разовая ли это акция. Нет. Мы разработали программу с целой серией разнообразных мероприятий, которые будут приучать людей с особыми потребностями не стесняться выходить из дома, а горожан – учитывать потребности маломобильных групп при оборудовании магазинов, офисов, салонов.

Всего в акции приняли участие 60 человек и один пес-инвалид, который здорово поднимал настроение участникам.

Тина Вольская, фото Андрея Батозского

 [WRG id=25780]

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: